您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 政务公告 >>正文

健康风险提示|健康过大年,这些卫生防病提示请牢记!

www.ijjnews.com    晋江市疾控中心 2021-02-02 20:56
  

  最近这段时间,全国多地出现新冠肺炎疫情,一定要注意做好自己和家人的自我防护!同时大家也要注意预防流行性感冒、诺如病毒感染性腹泻、水痘、食源性疾病、心脑血管疾病和意外伤害的发生。

  新冠肺炎

  关注原因:新型冠状病毒肺炎是一种新发的传染病,人群普遍易感。传染源主要是新型冠状病毒感染的患者,无症状感染者也可能成为传染源。传播途径主要是经呼吸道飞沫和密切接触传播,在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能。由于在粪便及尿中可分离到新型冠状病毒,应注意粪便及尿对环境污染造成气溶胶或接触传播。目前,国外疫情依然严重,春节假期来临,人员流动性加大,聚集性活动增多,新冠肺炎疫情防控形势更加复杂严峻。

  重点场所:医院、车站、码头、机场、商场、农贸市场、超市等人群密集场所。

  重点人群:境外来晋返晋人员;近期有病例报告社区旅居史的来晋/返晋人员;近期曾接触有病例报告社区的发热或有呼吸道症状的患者;与新型冠状病毒感染的患者或无症状感染者有接触史但未采取有效防护的人员。

  预防措施:

  1.倡导就地过年,非必要不出行。如必须返乡过年,建议做好行程规划,主动向所在单位、企业或村(社区)报告行程,自觉遵守疫情防控规定,落实核酸检测和健康监测,做好个人防护。

  2.近期如非必要,请您勿前往境外和国内的中、高风险地区(可通过国务院客户端小程序查询)。如确需前往,请提前向所在社区(村居)报备,并做好个人防护;从境外和国内中、高风险地区入(晋)返后,应配合严格执行晋江市的相关防控措施。请市民相互提醒、相互监督,发现上述人员,务必向所在社区(村居)报告。

  3.时刻保持个人防护意识,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持一米以上社交距离;注意咳嗽礼仪,咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩;不扎堆、少聚集,保持良好的卫生习惯,倡导健康生活方式;不建议串门拜年,倡导电话拜年,见面拱手问声过年好;我市已统一使用“八闽健康码”,请您提前下载闽政通APP申领并在有关场所主动配合出示。

  4.保持良好饮食习惯,倡导公筷公勺和分餐进食;避免多人聚餐,提倡家庭私人聚会、聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,有流感等症状者不参加。就餐时尽量同向就座,面对面就座时建议错位就座,注意保持适当距离。要选择安全放心食材,生熟食材分开存放。食物烧熟煮透,不吃生冷食物,拒绝食用野生动物,避免发生食源性疾病和食品安全事件的风险。

  5.注意冷冻(藏)食品安全。密切关注政府部门发布的进口食品检疫信息;到正规市场、超市购买冷冻产品;购买冷冻食品时,尽量避免手直接触碰,可以戴手套或购物袋反套住手挑选;购买海鲜产品回家后,可用75%酒精消毒食品外包装;储存此类产品时,最好采用独立封闭包装;清洗、切割时,要注意容器、刀具、案板生熟分开。冷冻(藏)食品经营者应配合政府部门落实健康监测、核酸检测等防控措施。

  6.做好公共场所防控,减少人员聚集。前往农贸市场、商场、超市等人员密集场所应戴好口罩;进入场所配合做好必须测温、健康码核验和流量控制等防控措施,防止人员扎堆聚集。

  7.预防接种。接种疫苗是预防新冠肺炎的主要措施之一。接种对象为18~59岁健康成年人,共接种2剂,两剂间隔21-28天。根据国家统一部署,我市现阶段紧急接种的重点人群包括涉进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员,口岸装卸、搬运、运输等相关人员,国际和国内交通运输从业人员,因公、因私出国工作、学习人员,面临较高境外疫情风险的边境口岸工作人员,医疗卫生人员,隔离场所工作人员,政府机关、公安、武警、消防、社区工作者,物品、水、电、暖、煤、气相关人员,交通、物流、养老、环卫、殡葬、通信相关工作人员。

  8.不信谣、不传谣。通过政府官方渠道了解和掌握疫情动态、防治知识。

  9.如出现发热、咳嗽等症状,应佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

  流行性感冒

  关注原因:流感传播速度快、传播广泛,传染性强。冬春季节是流感的高发季节。

  重点场所:工厂、学校等集体单位。

  重点人群:1.工人;2.学校的师生;3.婴幼儿、老年人和慢性病患者(容易并发肺炎、心肌炎等并发症)。

  预防措施:

  1.接种疫苗。从6月龄的孩子算起,所有人都建议接种当年的流感疫苗。特别是年龄大于60岁人群、儿童、患有各种慢性病者、各种职业高危人群(如医务人员)、<6个月龄婴幼儿的家庭成员及看护人员可以到附近的预防接种门诊接种流感疫苗。

  2. 勤开窗,多通风。每天开窗通风3-4次,每次30分钟为宜;下雨天和大风天不适合开窗。

  3. 讲卫生,勤洗手。使用肥皂或洗手液,并用流动水正确洗手。

  4.多喝水,注意均衡饮食,保证充足睡眠,坚持体育锻炼。

  5. 少去人流密集、空气不流通的公共场所。

  6. 如果出现发烧、打喷嚏、咳嗽等症状时,要戴上一次性医用口罩,及时到正规医疗机构就医,不要带病上班或上课。

  诺如病毒感染性腹泻

  关注原因:冬春季是诺如病毒感染性腹泻的高发季节。

  重点场所:学校、工厂、医院等集体单位。

  预防措施:

  1.集体单位应做好防护,加强食品、饮用水、环境卫生以及厨工等从业人员的卫生管理。厨工如发生腹泻、呕吐、患有化脓性皮肤病或其它传染性疾病时,应立即调离食物加工相关岗位。

  2.勤洗手。饭前便后要洗手,加工食物之前应洗手。

  3.注意饮食卫生,吃熟食,不吃生冷食物。

  4.注意饮水卫生,多喝开水,不喝生水。

  5.可疑污染的食物一定要扔弃,不能再食用。

  6.诺如病毒患者的呕吐物有感染性,因此呕吐物及呕吐物附件任何表面都应该被迅速清理和用漂白粉消毒,然后清洗干净(处理时要记得戴口罩和一次性医用手套)。

  7.出现呕吐、腹痛、腹泻等症状要及时就诊。一旦患病,请不要自行服用抗菌素治疗,应尽快到就近的正规医疗机构就诊。

  水痘

  关注原因:水痘传染性强,容易在学校、托幼机构等人群聚集单位出现聚集性病例。冬春季节是水痘的高发季节。

  重点场所:学校及托幼机构

  重点人群:学龄儿童

  预防措施:

  1.接种疫苗。接种水痘疫苗是最有效的预防方法,推荐适龄儿童接种2剂次,以提高免疫效果。

  2.勤开窗,多通风。每天开窗通风3-4次,每次30分钟为宜;下雨天和大风天不适合开窗。

  3.讲卫生,勤洗手。使用肥皂或洗手液,并用流动水洗手,坚持用七步洗手法洗手。

  4.多喝水,注意均衡饮食,保证充足睡眠,坚持体育锻炼。

  5.学校应做好每天晨检工作。发现患水痘的学生应及时报告并告知家长带领孩子及时就医,并隔离治疗,待结痂干燥后方能复学。

  食源性疾病

  关注原因:新春佳节,海鲜、火锅料、肉类等应节食品的消费进入旺季,各种聚餐活动增加,增加了食源性疾病的发病风险。

  重点场所:餐饮业等集体用餐场所。

  重点人群:儿童、老年人及有慢性疾病等人群较为易感。

  预防措施:

  1.餐饮单位及有关工作人员要注意,加工时使用的砧板和餐具要生熟分开,餐饮具定期消毒。食物原料尽量减少常温储存时间。

  1.吃熟食。不生吃食物,食品在吃前要煮熟、煮透,尤其是两栖类、贝壳类等海产品。选择新鲜食品,不食用腐败变质的食物。

  2.喝开水。不喝生水或不干净的水。

  3.勤洗手。饭前便后、外出回家要洗手。

  4.生吃瓜果要洗净。

  5.饭菜不应长时间存放,尽可能缩短食品加工至食用时间。

  6.外出就餐,注意饮食卫生。不要到卫生状况不好的小餐馆或路边流动摊贩处就餐。 

  7.及时就诊。一旦患病,请不要自行服用抗生素治疗,也不要为了减少腹泻量而不吃饭、不喝水,请尽快到就近的正规医疗机构就诊。

  心脑血管疾病

  关注原因:冬春季是心脑血管疾病的高发季节,病死率高。

  重点人群:老年人、有高血压等基础疾病者。

  预防措施:

  1.每天坚持量血压,发现异常及时让家人带自己到医院就医。

  2.慢性病患者应坚持服药,切忌自行停药或更改药物剂量。

  3.注意防寒保暖,避免寒冷刺激。

  4.合理饮食:应以清淡为主,原则上应做到“三低”:低热量、低脂肪、低胆固醇;多吃水果、蔬菜。

  5.坚持适量运动,避免过度疲劳,保持心态平和。

  意外伤害

  关注原因:春节期间,是交通事故、烟花爆竹伤害、烧伤和摔伤等意外伤害的高发时期。

  重点人群:未成年人、返乡人员

  预防措施:

  1.遵守烟花爆竹燃放规定。不在禁放场所燃放烟花爆竹。

  2.遵守交通法规。不闯红灯、不翻越交通隔离栏,不在马路上嬉戏打闹。未满14周岁的未成年人不在道路上骑自行车,不坐副驾驶座位。未满16周岁的未成年人不驾驶电动自行车。养成“走路不低头,乘车系好安全带”的好习惯。

  3.正确使用电器设备。不乱接电源线,不超负荷用电,不湿手触摸电源开关和电器。使用燃气设备应开窗通风。发现火情,及时拨打119。

  4.远离危险区域。不去无安全设施、无救援人员的水域游玩。不擅自进入废弃工地,不在高压管线附近区域玩耍。

  5.遵守公共场所秩序。上下楼梯不拥挤打闹;乘自动扶梯时要抓好扶手,留意前方,注意脚下;发生拥挤时,不要慌乱,及时躲避,避免摔跤,不逆人流行走。

标签:健康风险提示
稿源: 晋江市疾控中心  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。