您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福清一公交车司机驾车途中突发心梗 他忍痛安全停车

www.ijjnews.com    福州晚报 2021-01-28 18:43
  

  1月25日,福清市633路公交车驾驶员陈祖军在驾车途中突发心梗。生命的最后时刻,他强忍剧痛,及时减速停车,确保了乘客安全。

  驾车途中突发心梗

  他忍痛及时路边停车

  633路公交车往来于福清市三山镇和福清火车站之间。1月25日上午,陈祖军执行的是633路当天第一班车次,公交车行至大真线海口镇路段时,意外发生了。

  车内视频还原了事情的整个过程。8点04分48秒,陈祖军在驾车途中,突感胸口不适,不断单手捶胸并剧烈咳嗽。8点05分56秒,陈祖军强忍剧痛,将公交车驾离主干道,缓缓减速,拉手刹,把车安全停靠在路边。

  车停后,陈祖军下车走到路边缓解疼痛。8点16分56秒,陈祖军突然栽倒在地。乘客赶忙下车询问,并不停地帮忙拍打陈祖军的后背。过了一会儿,乘客上车将驾驶位的手机拿给陈祖军,陈祖军操作手机约40秒。

  福清市华平汽车运输有限公司负责人介绍,乘客第一时间报警,公司人员也立即赶到现场把陈祖军送到当地医院抢救。不幸的是,当日9点35分,陈祖军抢救无效,再也没有醒过来。

  “如果没有及时停住车,很可能发生二次意外。”华平公司负责人说,福清市大真线来往车辆非常多,车速快,关键时刻,陈祖军保障了乘客的人身安全和道路的通行安全。

  忠厚老实爱岗敬业

  他的为人大家交口称赞

  据悉,陈祖军是湖北省南漳县人,1970年出生,是一名有27年驾龄的驾驶员,2017年入职福清市华平汽车运输有限公司,平时吃住都在公司。

  公司领导、同事对陈祖军的评价颇高。周道虎是陈祖军的同事及老乡,他说陈祖军为人忠厚老实,从来没有和同事或乘客有过什么矛盾,大家都特别喜欢他。

  华平公司安全经理梁福明说,陈祖军爱岗敬业,驾驶技术非常好,从未出现过重大事故,这次突发意外的处置,体现了陈祖军过硬的业务素质。

  “陈祖军用自己的职业精神和责任感保证了乘客的安全,这种精神值得大家学习。”华平公司负责人说,公司将会妥善处理好陈祖军的善后工作。

  据了解,意外发生后,华平公司联系了陈祖军的爱人宋女士。目前,宋女士已携10岁女儿及陈祖军的弟弟来到福清,处理善后事宜。

  “前一段时间,我和他商量好了,今年我和女儿都会从湖北过来和他一起在福清过年,没想到发生了这样的事情。”昨日,宋女士泣不成声。对于丈夫在事发时的一系列操作,她说:“他尽到了一名司机该尽的义务和责任。”

  (记者 王光慧)

标签:心梗|公交司机
稿源: 福州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。