您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州今年经济社会重点发展目标出炉

www.ijjnews.com    泉州晚报 2021-01-19 11:50
  

2021年国民经济和社会发展计划解读

  今年是“十四五”规划的开局之年,市两会期间,《关于泉州市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》在总结过去一年泉州经济社会发展成果的同时,也为大家铺开新一年发展画卷。新一年,泉州站在发展新征程新起点上,使命光荣、责任重大,将全方位推动高质量发展超越、持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,在产业、城市建设、民生保障等方面,均有新的目标任务。□记者 蔡紫旻

  技改投资计划增长8%

  2020年是“十三五”收官之年,全市上下共同努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争的重大战略成果,各项工作取得扎实成效。主要经济指标方面,经初步核算,去年全市完成地区生产总值10158.66亿元,增长2.9%,突破万亿元大关,连续22年居全省首位。三次产业方面:第一产业增加值226.60亿元,增长1.8%;第二产业增加值5808.15亿元,增长2.8%;第三产业增加值4123.91亿元,增长 3.2%。三次产业比重为2.2∶57.2∶40.6。

  今年,我市将持续推动制造业高质量发展,加快产业数字化步伐,大力发展战略性新兴产业等,形成强有力的产业支撑。

  做强主导产业之外,加快企业的梯次培育,实施龙头培育、高成长企业培育、“专精特新”中小企业培育计划,完善大中小企业协作配套的工作机制。持续加大工业园区基础设施投入,组织做好市级园区的标准化建设,以及小微产业园规范提升,支持一批重点工业园区按照省级以上新型工业化产业示范基地标准创建。

  产业数字化方面,深入实施企业技改专项行动,技改投资计划增长8%。持续发展工业互联网,扶持“鞋创园”“泛家居”等工业互联网平台,新增1000家企业“上云上平台”。加快数字福建(安溪)产业园、泉州芯谷、泉州软件园等建设,新建5G基站1万个。

  战略性新兴产业方面,重点推动三安、慧芯激光、中科光芯等项目建设。鼓励企业联合科研机构共同开展新材料应用研究和示范推广。

  培育“城市综合体+特色街区”重点商圈

  第三产业方面,聚焦做强现代服务业,我市今年将培育“城市综合体+特色街区”重点商圈,培育新能源车消费、文旅消费、直播带货等新型消费业态。

  支持举办各类文旅主题消费活动,策划推出非遗游、工业游、乡村游等精品路线和网红打卡点等。

  加快建设快递集聚发展先行区,推动快递进村、出海、进厂,深化泉州国际邮件互换局及晋江、石狮国际快件监管中心建设,支持快递企业进驻制造业集聚区和工业园区。

  创建一村一品示范村50个以上

  为深入实施乡村振兴战略,夯实高质量发展超越的“三农”基础,今年,全市将扶持15个现代农业产业园建设和3个国家产业强镇建设,培育创建一村一品示范村50个以上。

  推进古驿道保护修复和活化利用,扶持10个休闲农业示范点。推动145个省级乡村振兴试点村完成创建任务。

  全面推动32个片区开发建设

  今年,我市统筹城乡发展预期目标是:城镇化率69%、环湾城市建成区面积240平方公里。环湾中心城市的集聚度和承载力进一步提升。

  片区改造提升方面,将全面推动32个片区开发建设,推进城乡建设574个项目。启动鲤城龙头山西街文化片区等8个片区项目建设,开展鲤城聚宝城南文化街区、泉州火车站片区前期研究等。

  加快城乡融合,推动16个特色村镇试点培育,试点建设新闽派民居村镇住宅小区、新时代农村社区。实施“四好农村路”工程,改造提升农村公路150公里等。

  强化历史文化保护提升。实施历史文化名镇名村传统村落保护提升工程,打造8个以上名镇名村传统村落保护和活化利用示范点。实施历史建筑保护提升工程,全面完成历史文化资源排查建档,抢救修复濒危历史建筑、风貌建筑,开展活化利用,打造古城“见人见物见生活”旅游休闲历史文化社区。

  新启动300个以上老旧小区改造

  民生方面,今年,全市在教育、医疗、社保以及提升公共文化服务能力等方面,将有一系列务实举措。

  拓展优势教育资源,新改扩建公办幼儿园、小学、初中、普通高中51所、41所、15所、36所。

  提高人民健康水平,加快公共卫生体系建设,全面提升流行病学调查、实验室检测、预防治疗能力,健全突发公共卫生事件应急机制。加快泉州市妇产医院、福建童昌医院等项目建设。推动泉州市第一医院等三甲医院申报创建省级区域医疗中心,推进泉州市第一医院、中医院与北京天坛医院、上海龙华医院合作共建国家级区域医疗中心,推动上海六院福建医院落地晋江。

  加快完善社会保障体系,力争全年新增“五险”参保人数15万人次以上。完善多层次养老体系,新增养老床位1500张以上。新启动300个以上老旧小区改造,建设棚户区改造项目1.67万套以上。

  此外,推进水、电、天然气、交通、国有景区等重点领域价格改革。实施提升基层综合文化服务中心示范工程24个,开展文化惠民演出1000场以上。持续推进“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”申遗工作,全面铺开18个国保单位“三防”工程建设,实施22个文物保护修缮工程。

标签:经济社会重点发展目标
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。