您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

补短板提质量 打造绿色生态空间

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-01-13 17:16
  

  目标蓝图

  严抓生态环境建设,补齐环保设施短板,提升生态环境质量,打造绿色生态空间。

  实施路径

  在补齐环保设施短板上,晋江将新改建污水管网61公里,全面打通城镇污水“断头管”;完成南港、晋南、远东等3个污水处理厂提标扩容,加快建设西南片区尾水排海工程,启动南港污水处理厂中水回用;实现农村生活污水管网村村全覆盖,接户率提升到85%以上;启动海烟水闸、南港排涝泵站建设;调整“三库一湖”饮用水源保护区范围,建设3个饮用水源水库环库截污工程,修复30个山围塘;加快建设金门供水水源保障工程。

  在提升生态环境质量上,推进10个区域性行业性专项整治。实施23个河道整治项目,完成泉州湾“蓝色海湾”综合治理,开展海域海滩海岸垃圾整治。实施20个大气减排治理项目,加强陶瓷行业污染整治,全面淘汰10蒸吨以下燃煤锅炉。整治建筑工地扬尘,强化PM2.5与臭氧污染协同治理,分批推进皮革、印染等行业异味整治,空气质量优良率保持在97%以上。开展危险废物专项整治三年行动,建成工业污泥处置设施。

  在打造绿色生态空间上,晋江将加快紫帽山、罗裳山、灵源山等重点山体绿化彩化,复绿裸露山体750亩,逐步开放九十九溪田园风光启动区,启动建设紫帽山郊野公园。深化“全民动员,绿化晋江”,围绕“300米见绿、500米见园”目标,实施34个绿化景观工程,植树造林5000亩以上,建成10个“串珠公园”“口袋公园”,打造更多让群众看得见、走得进的魅力休闲空间。

  会场内外

  “我们开展的三年污染防治攻坚战,取得了很大的成效,在接下来的生态环境建设中,应该要更精准发力,更精细化管理。”晋江市政协委员、晋江生态环境局副局长倪向群建议,要进一步提高污水管网建设的纳管率,让流域水质越来越好;要进一步细化大气治理的措施,保持空气质量优良率;要进一步提升山水林田湖的生命活力,保持勃勃生机;要进一步规划好老旧工业区改造、乡村治理的生态空间,改善农村的生态环境,提升群众的幸福感。

  “这些年来,晋江的生态环境越来越好,每次回到家乡,都可以呼吸到清新空气。”晋江市政协委员、江苏晋江商会会长陈德善说,开展植树造林是改善环境最有效、最经济的手段,也是天然“氧吧”,让城市越来越美,空气越来越好,要把植树造林这个传统持续下去。同时,也要牢固树立保护生态就是保护生产力、改善生态就是改善民生的理念,要依靠全市人民的共同参与,齐心推进生态环境建设,为生态晋江做出更大贡献。

  (记者_阙杨娜)

标签:生态空间
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。