您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 晋江时政 >>正文

依靠科技创新 驱动企业、行业转型升级

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-01-13 17:15
  
夜光达企业车间内正在生产最新纳米高科技反光材料。

  目标蓝图

  坚持创新核心地位,加快补齐科技创新短板,全面建设国家创新型(县)市。

  实施路径

  培育企业创新主体。认定国家高新技术企业100家以上,确保总数突破300家;落实科技创新优惠政策,规上企业研发活动覆盖率达20%,带动全社会研发投入增长20%以上。支持龙头企业联合高校、科研机构组建创新联合体,新增企业新型研发机构5家以上。

  加快科创载体建设。推进10个国家双创示范基地项目建设,开建国科大智能制造学院、福大科教园二期;促成中关村中试熟化平台、兵装研究所成果转化基地、福大国家科技园启动运营,实现哈工大机器人研究中心企业化运作,争设集成电路、鞋服产业省级制造业创新中心,筹建食品、建陶产业公共创新平台。

  持续优化创新生态。深化成果转化“百城百园”行动计划,推动100项研发成果落地,认定登记技术合同1亿元以上,吸纳技术合同3亿元以上,推动泉州创新引导等7支科技基金高效运作;建设鞋服(食品)国家级知识产权快速维权中心;深耕“六个一”人才服务体系,新增各类高层次人才600人,选树优秀工匠1500名。

  会场内外

  “在我看来,要靠科技创新来驱动企业的转型升级,带动行业转型升级。”晋江市政协委员、信泰集团执行董事许金泰指出,2020年信泰集团各项经营情况同比去年全面上涨,这其中重要的一点,便是信泰集团这些年来对企业科技创新的狠抓与落实,“科技创新是一个长时间的过程,不可能一跃而成,需要我们去坚持。”

  晋江市政协委员、迦南新材料总经理许恩典感受最深。“三年前,迦南新材料就明确了发展目标——轻资产,重研发。”许恩典指出,迦南新材料创新制度,激发内部科研力量、吸纳优秀人才,实现生产效率的不断提高,人员比高峰时减少了一半;与中国工程院院士签署成立了院士专家工作站,借助产学研合作机制,促进科技成果的转化和产业化,增强企业自主创新能力和市场竞争力。“经过三年沉淀后,我们对这几年的发展进一步梳理,更加明确了以技术创新为导向的企业发展路径,研发更有核心竞争力的产品,拥有站上国际舞台比拼的实力。”

  晋江市政协委员、兴业科技副总裁吴美莉指出,兴业科技迈向了“资源节约型、环境友好型”的新型皮革工业发展道路,“当下新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,兴业科技还需不断夯实、不断提升,用科技去赋能,将市场、客户的价值与制造商、供应商融为一体,才能在竞争激烈的国内市场占据一席之地。”

  “创新应该是全方位的,不仅局限在技术,还要以技术创新为主导,带动企业生产经营、规章制度、人才培育等各方面的创新。这样的创新生态才是健康的、整体的、和谐的。”晋江市政协委员、夜光达董事长许明旗颇有感受,新冠肺炎疫情和复杂的国际贸易形势让夜光达更加重视科技创新,积极引进优秀人才,做技改工作,投入新的高水准生产设备,进一步提升产品质量。

  (记者_柯雅雅 刘宁 董严军 文图)

标签:行业转型升级
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。