您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

奥运备战,纵观全盘下好先手

www.ijjnews.com    人民日报 2021-01-12 15:33
  

  ——为建设体育强国注入高质量发展内涵④

  在变局面前准确识变、科学应变、主动求变,做到趋利避害、化危为机,这不仅关系到中国体育代表团在东京奥运会上的表现,更关乎中国体育改革如何因应变化、统筹规划、更上层楼

  正值凛冬,中国女排已经在北京集结,球队2021年的首次集训正式开启。其实,在训练场上挥洒汗水的不止女排姑娘,中国体育健儿备战东京奥运会和北京冬奥会的节奏,没有片刻放松。

  东京奥运会因疫情延期,在现代奥林匹克历史上是第一次,给世界体坛带来前所未有的冲击,也给中国体育健儿的奥运备战带来一系列挑战,对下一个奥运周期乃至更长远的体坛发展也会产生连锁影响。

  在变局面前准确识变、科学应变、主动求变,做到趋利避害、化危为机,这不仅关系到中国体育代表团在东京奥运会上的表现,更关乎中国体育改革如何因应变化、统筹规划、更上层楼。

  东京奥运会设置33个大项339个小项。截至2020年12月下旬,中国队选手在射箭、自行车、跳水、女子排球、乒乓球等20个大项上获得了155个小项221个参赛资格。为国争光是不变的使命,需要有坚强的实力支撑。

  建立健全国家队开放竞争机制和激励机制,巩固优势项目,提高潜优势项目,在非优势项目上力争实现优势小项突破;重点扶持三大球、田径、游泳等基础大项和冬季项目发展……挑战中蕴含机遇,要求中国体育从思路理念到方法实践不断更新。

  东京奥运会、巴黎奥运会两个奥运周期出现重合,意味着人才储备、科学训练、资源调配等方面要增强“一盘棋”意识,提升“先手棋”的能力。多支国家队已经开始提早布局,将更多年轻运动员纳入备战训练视野,这是“先手棋”;在不断变化的环境、发展条件面前,如何科学研判项目规律和趋势,将找到短处的眼光与补强短板的方法有机统一,这也是“先手棋”。

  因奥运会延期而拉长的备战过程,是对国家队备战组织工作和运动员保持良好竞技状态的一次特殊考验,深化实战实训、坚持以战领训、以训促战已经成为各队的备战要求。与此同时,一些新方法和新举措,正带动训练方法和训练理念全新升级——科学训练理念达成共识,各项目国家队都不约而同地着重提升科学应变能力,科医保障和心理纾解工作进一步优化,运动员的保障得以强化和细化……这些都将成为提升中国竞技体育竞争力的宝贵财富。

  《人民日报》(2021年01月12日15版)

  (允执)

标签:奥运
稿源: 人民日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。