您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

重拳出击 遏制雨污混排、破坏雨污管网行为 晋江集中办理三起涉给排水设施案件

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-10-31 09:19
  

  晋江新闻网10月31日讯 昨日,记者从晋江市水利局获悉,近来,晋江市水利局水行政执法大队集中办理了三起近期涉给排水设施案件,进一步遏制雨污混排、破坏雨污管网等行为。

  10月上旬,晋江市水利局水行政执法大队接到举报,发现有人在晋江经济开发区食品园梧垵路附近偷排污水至雨水管网。执法人员立即赶赴现场进行制止,并依法进行处置。

  “经查实,当事人龚某私自将污水排放到雨水管网内,导致污水经雨水管网流入梧垵溪造成水质污染。按照规定,我们对其进行了2万元的行政处罚。”晋江市水利局水行政执法大队队长王黎光告诉记者。

  据介绍,上述将污水排放至雨水管网内的行为违反了《城镇排水与污水处理条例》(国务院令第641号)等有关法律法规。根据该条例规定,从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企事业单位、个体工商户向城镇排水设施排放污水的,应当向城镇排水主管部门申请领取污水排入排水管网许可证,若未办理继续排放污水的,将受到相应的行政处罚。

  除了这起案件之外,晋江市水利局水行政执法大队近期还办理了两起涉给排水设施案件。

  “第一起发生在7月份,当事人林某在江滨南路的施工开挖过程中,挖破市政的污水管网,造成污水横流,并流入晋江河道内,造成了严重的水质污染。另一起是9月份,新塘街道湖格社区一个施工个体损毁了污水管网,也造成了污水横流现象,最终污水流入梧垵溪,造成水质污染。”王黎光介绍,执法人员已按照《城镇排水与污水处理条例》给予相应的行政处罚。

  晋江市水利局提醒,目前,晋江开工建设了一大批涉污水处理厂、中水回用、市政雨污管网、农村生活污水等工程,今后将侧重维护管理和运行,所有的个体、施工单位应注意日常污水的处理和排放,不得将雨水、污水混合排放,即不得雨污混流;施工单位在施工过程中,务必探明地下管网系统的分布,注意避让和保护地下管网,不得在未探明地下管网分布的情况下,肆意进行开挖,若损毁到雨污管网,也将面临相应的行政处罚。

(记者_蔡斯洵)

标签:遏制丨集中办理
稿源: 晋江新闻网  编辑: 林俊贤林俊贤 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。