您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福建:力争到2022年打造8个千亿园区、20个千亿产业集群

www.ijjnews.com    福建日报·新福建客户端 2020-09-25 09:12
  

  省政府办公厅近日印发《福建省实施工业(产业)园区标准化建设推动制造业高质量发展三年行动计划(2020-2022年)》,明确提出要着力抓好工业园区、工业互联网“一实一虚”两大平台建设,通过实施龙头品牌带动等十大专项行动,全面提升全省园区发展水平,力争到2022年打造8个超千亿元园区、20个以上产值规模产千亿的产业集群,推动制造业全方位高质量发展。

  龙头品牌专项行动,持续实施百亿龙头、千亿集群、万亿产业推进计划,到2022年培育形成1000家左右“专精特新”企业、250家左右制造业单项冠军企业;发挥龙头引领作用,布局建设产业链上下游企业联盟,构建更加紧密的产业链综合生态,打造一批具有战略性全局性的产业链;突出前沿化规模化,推动数字经济占国民经济的比重进一步提高,到2022年规模达26000亿元;培育形成55家以上产值超百亿元工业企业(集团),65个以上产值规模超百亿元的工业(产业)园区(其中,超500亿元园区20个,超千亿元园区8个),20个以上产值规模超千亿元的产业集群(其中,超3000亿元产业集群5个,2000亿元至3000亿元产业集群10个)。

  规划提升专项行动,开展园区总体发展规划修编,落实“多规合一”,以高质量规划保障高质量发展,依托“五个一批”项目工作机制推进一批园区标准化建设项目。

  集约发展专项行动,开展试点园区土地利用标准化评价工作,加大存量建设用地盘活力度,指导标准化园区建立土地集约利用长效工作机制;对省级以上试点园区产业项目所需用地,由设区市统筹优先保障。

  产教融合专项行动,指导试点园区普遍设立实体化运作的职业技能提升中心,园区管委会与职业院校共建共管,开展深入合作。

  科技创新专项行动,建立试点园区科技公共服务平台建设项目库,每个园区配套建设或提升1家以上省级(国家级)孵化器、省(或国家备案)众创空间、科技创新中心、公共研发检测平台、行业联合实验室、产业研究院、工业互联网等初创孵化平台和成果转化平台。

  融资支持专项行动,推动盘活园区自由资产,省企业技改基金优先支持园区企业技术改造及园区配套设施建设,建立园区配套设施建设及园区企业贷款财政贴息机制,给予园区企业创业担保贷款贴息和外贸出口融资贴息。

  配套设施专项行动,在试点园区推广“七通一平”标准化建设,规划建设园区智慧综合能源体系,完善商贸文体综合配套、现代物流服务,布局设置一批教育、医疗配套项目,做到“学有所教”“病有所医”“宜居宜业”。在保障基础设施建设用地基础上,生活设施用地可安排不低于30%用于公共租赁住房等保障性住房建设。

  新型基建专项行动,加快推进5G、固网“双千兆”和移动物联网深度覆盖,部署一批数据中心、边缘计算节点等新型智能化计算设施,打造一批“5G+工业互联网”应用示范标杆。

  机制创新专项行动,重点在理顺区地关系、市场化选人用人机制和薪酬制度等方面开展探索,构建运作高效的管理体制。支持发展空间受限的试点园区采用“一区多园”的管理模式,整合托管周边园区。

  标准研制专项行动,扎实开展“五个一”标准化行动,鼓励园区企业参与企业标准排行榜,培育一批企业标准“领跑者”。

  (记者 严顺龙)

标签:产业集群
稿源: 福建日报·新福建客户端  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。