您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

吃20只小龙虾女子横纹肌溶解 厦门中医院一周内收治4例患者

www.ijjnews.com    厦门日报 2020-09-16 11:34
  

  继厦大附属第一医院连续收治五例因吃小龙虾出现横纹肌溶解的市民后,市中医院上周又一连收治了4名出现同样症状的市民。医生提醒,小龙虾蛋白含量高,而蛋白质腐败后对人体健康有很大危害,因此不要进食“隔餐”小龙虾,更不要过量食用。进食小龙虾后24小时出现全身或局部肌肉酸痛者,要及时就医。

  上周的一个晚上,张女士和朋友一起吃夜宵,吃了大约20只小龙虾。半夜,她开始浑身酸痛,甚至不能行走。她被送到市中医院急诊部,查出血液里的肌酸激酶较正常值超标20倍、肌红蛋白超标10倍、肌酸激酶同工酶明显升高,是典型的横纹肌溶解症。还好就医及时,经过大量补液、碱化尿液治疗后,症状明显缓解。

  张女士告诉医生,一周前,她吃完小龙虾也有类似症状,但第二天就好了,到医院检查也没有发现明显问题,没想到这次会这么严重。市中医院肾病科邱明山主任医师介绍,今年陆续接到十余名吃小龙虾导致横纹肌溶解的患者,上周连续接到4名患者,还好都是轻症,均已出院。

  【医生提醒】

  别吃隔餐小龙虾更不能过量食用

  目前常见的水产品中,只有小龙虾会引发横纹肌溶解,其他海产品目前还没有发现此类情况。“横纹肌溶解早期,肌红蛋白、肌酸激酶蓄积在体内排不出来,可以多喝水加速排泄。”邱明山说,小龙虾引起的横纹肌溶解,又称哈夫病。血清肌酸激酶是肌肉损伤最敏感的指标。肌酸激酶水平越高说明肌肉损伤越严重,发生急性肾损伤的风险越高。

  哈夫病的具体致病因素至今不明,只知道是吃水产品后24小时内发病。有媒体报道,引起哈夫病的是鱼虾体内一种可溶于非极性脂类的未知毒素,在高温下稳定,烹调无法使之消除。而小龙虾导致的横纹肌溶解,可能与所在水域或特定的某种微生物参与到小龙虾的生长过程中等因素有关,即特定水域及特定因素产生问题,导致小龙虾自身携带了某种生物毒素,人吃后可能发病。

  邱明山提醒,小龙虾蛋白含量高,而蛋白质腐败后对人体健康会带来很大危害,因此不要进食隔餐小龙虾,也不要过量食用小龙虾。凡进食小龙虾后24小时出现全身或局部肌肉酸痛者,要及时就医。

  (记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)

标签:小龙虾
稿源: 厦门日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。