您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

全球面临疫情“持久战”

www.ijjnews.com    新华社 2020-08-04 17:14
  

  目前全球新冠确诊病例已超1700万例,且仍以每天超过20万例的速度快速增长。世界卫生组织总干事谭德塞近日表示,新冠大流行是“百年一遇的健康危机,其影响将持续数十年”。

  在这场抗疫“持久战”中,如何平衡防疫与发展成为横亘在很多国家面前的难题,一些“带疫解封”国家正面临疫情的凶猛反扑,防控较好的国家也在严防反弹或偶发病例。为赢取抗疫胜利,科学界正加紧诊断工具、疗法和疫苗的研发。

  做好长期作战准备

  世卫组织8月1日宣布,新冠疫情仍然构成“国际关注的突发公共卫生事件”,预计疫情持续时间较长,需有长期应对措施。

  据该组织统计,截至欧洲中部时间2日10时(北京时间16时),全球新冠确诊病例较前一日增加26万余例,累计确诊超过1766万例,累计死亡逾68万例。

  目前全球疫情“震中”已转至美国、巴西和印度,三国确诊病例分别超过450万、260万和170万例。此外,当前统计数据中累计确诊病例超过40万例的国家还有俄罗斯、南非、墨西哥和秘鲁。

  距世卫组织1月30日宣布新冠疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”已半年有余,全球病例数仍在快速增长。世卫组织数据显示,在疫情暴发第一个月,全球报告的确诊病例不足1万例;而7月20日以来,全球每日新增病例数均在20万例以上,7月31日报告的新增病例数甚至达到创纪录的29万余例。

  各地区艰难抗疫

  受经济形势所迫,一些国家过早放松了防疫限制措施,再加上民众未能严格遵守防疫规定,疫情迅速恶化,单日新增病例数屡创新高;也有一些国家逐步控制住了疫情,但仍面临疫情反弹或出现偶发病例风险。

  从地区看,美洲地区除美国和巴西这类疫情“百万级”国家外,“带疫解封”的哥伦比亚、墨西哥、阿根廷、秘鲁等国确诊病例近日也以每日数千甚至上万例的速度增长。哥伦比亚1日公布的数据显示,该国新增确诊病例10673例,创单日最大增幅,累计确诊超过30万例;目前首都波哥大部分地区已暂停复工复产。

  亚洲地区的防疫形势同样不容乐观。印度已连续多天每日新增确诊病例超过5万例。菲律宾2日报告新增确诊病例5032例,连续4天刷新单日新增病例数纪录,累计确诊超过10万例;菲政府2日宣布收紧首都马尼拉等部分地区的防疫措施。截至2日,日本已连续5天新增确诊病例数超过1000例。伊拉克7月31日报告的新增确诊病例首次突破3000例。

  欧洲地区,目前疫情最重的俄罗斯确诊病例超过85万例,但疫情曲线正在下降。随着复工复产进一步推进,西班牙、法国、德国、英国等国疫情近期出现反弹。英国政府7月31日宣布,原定于8月1日起实施的“解封”措施暂缓执行。

  非洲地区确诊病例目前已超过90万例,其中南非超过50万例。南非在疫情初期采取了严格的“封城”措施,但5月开始“解封”后,新增病例数大幅增加。世卫组织8月2日数据显示,南非单日新增确诊病例超过1万例。

  决胜“武器”研发获进展

  正如世卫组织总干事谭德塞所说,应对新冠大流行这场史无前例的全球危机,相关研发起着核心作用。世卫组织正与全球研究人员合作,致力于加快新冠诊断工具、疗法和疫苗的研发。

  多国专家预计,在能够大规模接种疫苗前,全球确诊病例数还会持续上升。目前全球多国科研团队正在不同技术路线上推进新冠疫苗研发。

  近期,中国、英国、俄罗斯、美国、印度等国均在新冠疫苗研发上取得进展。中国研究团队7月20日在英国医学期刊《柳叶刀》发表论文说,他们对一种新冠疫苗开展了2期临床试验,结果显示这种疫苗安全且能诱导人体产生免疫应答。团队正在开展3期临床试验。

  英国牛津大学团队同日也在《柳叶刀》发表论文说,他们开展的新冠疫苗临床试验取得初步成果,疫苗能诱导人体产生较强免疫应答,且不会引起严重副作用。据团队介绍,他们目前正在英国、巴西以及南非开展更大规模的疫苗临床试验。

  美国生物技术企业莫德纳公司和辉瑞制药有限公司各自的新冠疫苗3期临床试验已于7月27日启动。俄罗斯也有不止一种新冠疫苗进入临床试验。另据印度媒体报道,该国首款新冠疫苗已于7月24日进入临床试验阶段。

  尽管全球迫切期待新冠疫苗,但疫苗获批上市并大规模接种仍有待时日。世卫组织提醒,在疫苗面世前,各国还需坚持采取有效防控措施,公众也要注意卫生,保持安全社交距离。

  (新华社北京8月3日电)

标签:疫情
稿源: 新华社  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。