您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

北京:4.9万多名考生高考 间隔1米入场全程戴口罩

www.ijjnews.com    新华社 2020-07-07 18:58
  

  新华社北京7月7日电 7日,北京4.9万多名考生迎来高考首日。记者在北京多处考点看到,考生佩戴口罩间隔1米入场,家长在考点外不聚集。

  2020年北京参加统一高考考生共49225人,共设17个考区,132个考点学校,2867个考场。根据防疫要求,考前身体状况异常、集中医学观察、居家观察或居住小区封闭管理阶段考生在备用考点参加考试。

  北京市第十二中学考点,通过隔离栏杆分别设置了学生通道、工作人员通道。早上8点起,600余名考生依次通过测温设备、查证后步入考场。在校门口到教学楼之间,搭建了蓝色的防雨连廊。在考点外有醒目的提示:“因疫情防控需要,请接送考生的家长不要在考场周边停留。戴口罩,不聚集。”

  50岁的高连荣是丰台区丰台街道丰益花园居委会志愿者。当天早上,她与另外3名志愿者一起在考点值守。“我们8点前就到位了,早上高峰阶段人比较多,许多家长送孩子来参加考试。”她说,看到有人在考点周边聚集,会上前劝阻。

  在北京第十八中学考点外,交警在考点门前疏导交通,入场秩序井然。自驾车的家长在送考后,自觉驶离前往附近的停车场。家长卢女士把车停在距离考点1公里的停车场等候:“孩子就在这里就读,对学校的防疫工作充满信心。”

  记者采访了解到,北京的各个考点内均设置了临时观察点、备用考场,并准备了充分的防疫物资。每个考场内考生为20人,桌椅之间距离较大。一旦考试中出现考生身体异常等情况需要启用备用考场的,监考人员将穿着防护服和护目镜进行监考。

  据了解,高考前北京加强了考生健康状况监测。所有应届毕业生由所在学校负责从考前第14天开始,每日进行健康状况监测;往届生、外省返京考生由报名单位负责进行健康状况监测。

  考试期间,一些家长在道路旁等候。一位家长说:“12年的学习不容易,我送孩子进考场,目送他走进去的瞬间,感到眼眶湿润了。”她说,今年的考生经过疫情的历练,感觉更加成熟了。“希望孩子们考试顺利,身体健康!”

  (记者 赵琬微 王晓洁)

标签:考生|高考
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。