您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

沪指大涨近6%!两市成交量创5年新高!

www.ijjnews.com    综合经济日报等 2020-07-06 19:24
  

  今天,股市上最热的字就一个:

  7月6日,指数高开高走,单边上行,沪指大涨近6%,创2年半新高,两市成交量逾1.5万亿,创5年新高,市场情绪极度亢奋,近200股涨停。

  板块上,大金融板块迎一致性预期,券商、银行板块指数逼近涨停,集体掀涨停潮,保险、煤炭、房地产、有色金属等低位权重板块继续走强。

  截至收盘,沪指涨5.71%,报收3332点;深成指涨4.09%,报收12941点;创业板指涨2.72%,报收2529点。沪股通净流入67.0亿,深股通净流入97.4亿。

  涨涨涨!看惯了A股满3000减200的常规作风,是不是对这个走势不太理解?最近到底有啥大利好,让A股勇往直前?难道牛市真来了吗?现在是入场的好机会吗?

  从哪看出股市走牛?

  不少股民直呼,牛市来了!

  单看指数,截至7月6日午盘,7月以来A股上证综指已累计大涨301.93点,涨幅达10.12%。

  但注意了,并不是指数涨得猛,就是牛市。

  判断是不是牛市,还有这样几个指标——

  1、券商是信号。

  从历次牛市看,券商一般会先于市场整体行情启动,因此经常被视为牛市的先行指标。

  今天,券商板块迎一致性预期,再掀涨停潮。重要的是,券商股已经连续几天大涨。

  2、成交量是支撑。

  没有成交量,涨得再好也没用。而每次牛市启动,大都伴随成交量的快速放大。

  今天,沪深两市成交额再次突破1万亿元,这已经是连续三个交易日突破万亿元了。

  3、资金是关键。

  能不能成为牛市,钱是关键。北向资金作为外资配置A股力度和情绪的指标,对于A股市场具有显著的指导意义。

  截至今天下午1点,北向资金净买入超150亿元。此前已经连续两天净买入超过100亿元。

  最近出现的种种现象,都透着牛市的气息。

  是不是牛市真来了?

  虽然迹象已经不少了,但谨慎的投资者还是会问一句:牛市真的来了吗?现在是入场的好机会吗?

  有专家认为,行情能维持多久很难说。

  诺亚控股首席经济学家夏春表示,目前只能说A股在2020年3月底以来的市场表现是真牛,但这轮行情能维持多久很难说。

  夏春解释,目前A股走势是经济基本面(PMI数据、住房数据、汽车销售数据等)和技术面(财政货币政策、注册制、金融机构合并预期等)的组合反映,但A股部分板块的估值仍有调整压力。

  也有专家认为,要看流动性变化。

  粤开证券首席经济学家、研究院院长李奇霖表示,这一轮A股上涨行情的主要推手是流动性。

  李奇霖认为,今年上半年,在疫情扩散阶段,信用宽松向实体的传导效应是偏弱的。这必然导致货币流动性处于淤积状态。这些钱多多少少会直接或间接地流入市场。另一个因素是美元流动性供给也比较充裕,这体现在北上资金大规模流入上。

  未来市场会怎么走?

  现在涨得好,后续行情咋样呢?

  李奇霖认为,站在当前的时点,情绪大概率还能把市场向上“推一把”。看好我国资本市场在未来经济与金融转型中的长期投资价值。

  同样,星石投资首席研究官方磊也看好后续市场。他认为,在疫情冲击下,各个领域企业将深刻意识到有稳定供货能力的产业链最具价值,中国优质企业有望获得新的业务增量。这是股市后续行情的底气。

  具体哪些行业会牛下去?方磊表示,一是科技、医药等领域的成长股代表长期发展方向,具备较大的长期成长空间。二是随着经济加快复苏,消费、周期类别里同样有相当一部分优质企业通过规模扩张、优秀管理获取更大的成长空间。

  不过,李奇霖也提醒,不同的投资者,投资风格和盈利方式不同,建议投资者根据个人投资风格和资金,理性投资。

  内容来源:宁波晚报、浙江新闻客户端、经济日报

标签:沪指|牛市
稿源: 综合经济日报等  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。