您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

新冠疫情下全球实业“破产名单”有多长?

www.ijjnews.com    新华社 2020-07-04 10:25
  

  这是7月2日拍摄的美国得克萨斯州普莱诺市的一家必胜客餐厅的标识(来源:新华社CNML图片)

  新华社北京7月3日电 美国餐饮运营企业NPC本月1日申请破产重组。不少分析人士感慨,尽管美国人在线外卖点单量不断增加,仍然无力挽回餐饮业在新冠疫情下显露的颓势。

  NPC是知名快餐连锁品牌“必胜客”在美国最大的特许加盟商,旗下拥有全美7000多家“必胜客”门店中的1200多家。另外,这家企业还运营着近400家“温蒂汉堡”门店。尽管企业强调破产重组并不意味着门店关张,但依然引发外界对餐饮业的担心。

  NPC首席执行官约恩·韦伯表示,疫情带来严重冲击和不确定性,放大了餐饮业此前就存在的危机,因此不得不调整资产结构适应外部现状。

  餐饮业只是“冰山一角”,疫情给大量产业带来负面影响,全球不少企业因此加入申请破产保护的行列。

  近日,墨西哥航空公司加入“破产名单”,成为航空业最新宣布申请破产保护的企业。此前,拉丁美洲第一、第二大航空公司均已申请破产,澳大利亚维珍航空也正在重组。不少欧洲航空公司也已严重依赖政府救济度日。

  国际航空运输协会日前发布报告预测,2020年,全球航空公司将亏损843亿美元。收入预计只有4190亿美元,比上一年下降50%。

  旅游业方面,根据联合国贸易和发展会议(贸发会议)最新测算,全球旅游业已停滞近4个月,损失至少达1.2万亿美元,相当于全球国内生产总值(GDP)的1.5%。如果受疫情冲击长达12个月,全球旅游业损失可能达到3.3万亿美元。

  贸发会议表示,旅游市场缩水对餐饮业、娱乐业都有影响,相关行业从业者收入下降甚至失业。著名的加拿大太阳马戏团日前表示,受疫情影响,收入全无,不得不申请破产,大量员工将失业。

  受到疫情影响的还有零售业。现阶段,美国杰西潘尼、尼曼·马库斯等多家老牌零售企业纷纷申请破产。近日,美国知名的保健品连锁商店GNC(健安喜)在申请破产后表示,将关闭最多1200家美国连锁店。

  破产,并不意味着企业终止经营,而是指债务重组,或被称为“破产保护”。多数国家破产法律规定,企业可通过申请破产与债权人谈判,重新安排债务偿还期限、方式等,以缓解企业财务压力和资金困境。

  究其根本,现阶段企业所需要的是,各国政府拿出切实措施,在坚决防控疫情的基础上,救助相关产业和在冲击面前最为脆弱的群体,同时逐步启动复工复产,走好控疫情和稳经济的“平衡木”。

标签:疫情|破产
稿源: 新华社  编辑: 蔡明如蔡明如 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。