您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

5月24日京城正式进入夏天 今年入夏近十年最晚

www.ijjnews.com    北京日报 2020-06-02 18:15
  

  6月1日上午,北京市气象台确认,京城于5月24日正式入夏!为近十年入夏最晚。而今年的春季,则是近十年最长的一个。

  今年北京的入夏之路跌宕起伏。早在4月24日最高气温就突破了30℃大关,到5月1日高温直逼35℃,但是紧接着,随着冷空气时不时来凑热闹,气温时高时低,入夏迟迟没有消息。

  记者了解到,其实判断入夏非常复杂,根据《气候季节划分》规定:当年五日滑动平均气温序列连续5天大于或等于22℃,则以其所对应的当年气温序列中第一个大于或等于22℃的日期作为夏季起始日,如果初次判断的起始日期比常年偏早15天以上,需进行起始日的二次判断。所以宣布入夏的时间是相对滞后的。

  北京入夏时间常年值(1981年—2010年平均)为5月19日。今年北京入夏时间是5月24日,为近十年入夏最晚。气象部门表示,今年5月中下旬北半球中高纬为经向环流,多冷空气活动,东北冷涡活跃,受其影响,北京地区气温变化幅度较大,5月11日至25日北京平均气温比常年同期偏低0.2℃,导致今年北京入夏偏晚。

  而今年春季时长为近十年最长。北京气候平均的春季长度为51天,今年3月15日早早入春,入夏又偏晚,所以整个春季时长达70天,为近十年最长,摘掉了“春脖子”的称号,市民也好好享受了一番春光。

  气象部门提示,虽然已经入夏,但近期多雷阵雨天气,昼夜温差较大,提醒大家早晚出门注意保暖,谨防感冒。午后气温高,注意外出做好防晒降温工作。

  (记者 骆倩雯)

标签:夏天|入夏
稿源: 北京日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。