您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

广播剧《金银潭24小时》:抗疫题材文艺创作光彩一笔

www.ijjnews.com    文汇报 2020-06-01 19:04
  

  以上海援鄂医疗队为故事原型创作的广播剧《金银潭24小时》在上海和武汉“双城首播”后,观众反响热烈。上海首批援鄂医疗队队长、上海第一人民医院副院长郑军华为作品“点赞”:“这部剧建立起了中国抗疫核心叙事。”

  作为上海市委宣传部主抓的抗疫主题重点文艺作品,《金银潭24小时》从筹备到创作、再到播出的时间动线,基本上同步于全国各地医疗工作者驰援武汉的全过程。60分钟的逼真音效,再现了新冠疫情暴风骤雨般的来临之初,驻守武汉金银潭医院的上海首批援鄂医疗队,与病魔斗争抢夺生命的“24小时纪事”。在昨天召开的“广播剧《金银潭24小时》上海-武汉-北京三城作品研讨会”上,这部遵循现实主义创作方法、讲述真实动人的中国抗疫故事的作品,获得了与会专家的高度认可。

  “投入真情实感的文艺创作就能够引发共鸣。”中国广播剧研究会专家组成员、文艺评论家李京盛坦言,自己被剧中的六大泪点深深打动——“一条永远无法回复的微信”“一个善良动人的生死谎言”“一种坚强本能的求生欲望”“一场永远无法实现的相约”“一次最短暂的邂逅与永诀”“一首没有歌词的天籁之声”。六个泪点,写出了病毒的凶残和疫情的紧迫,写出了疫情面前医护们的勇气、力量和担当,以及医患之间的生死相托。

  文艺评论家郦国义认为,这部广播剧主题呈现深刻宏大,艺术制作力求精良。它生动形象地呈现了我国医护人员珍惜生命甘为人民奉献的感人事迹。金银潭医院的24小时,艺术地再现了中华民族在全球抗疫史上留下的厚重一页。这部剧的成功,为抗疫题材的文艺创作留下了光彩的一笔。

  广播剧《金银潭24小时》由上海人民广播电台和武汉广播电视台广播中心联合录制。

  (记者 童薇菁)

标签:金银潭|广播剧|抗疫
稿源: 文汇报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。