您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福建省代表委员积极为做好当前经济工作建言献策

www.ijjnews.com    福建日报 2020-05-26 12:02
  

  在危机中育新机 于变局中开新局 

      ——我省代表委员积极为做好当前经济工作建言献策 

  习近平总书记在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时强调,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。

  连日来,我省代表委员积极为做好当前经济工作建言献策,代表委员们表示,危中寻机,既要增强忧患意识,又要弘扬创新精神。化危为机,既要坚持底线思维,又要发扬进取精神。

  新兴产业:疫情下的新契机

  习近平总书记指出,要大力推进科技创新及其他各方面创新。

  代表委员们认为,这次疫情对我国发展造成了较大冲击和影响,但也带来了新契机,新兴产业加速成长,一批新业态新模式方兴未艾。

  全国人大代表、福建省梨园戏实验剧团团长曾静萍认为,政府需发挥引导服务、扶持发展的作用,建立文化产业数字发展平台,在传统文化产业中培养具备专业素养的“网红型”人才,通过举办网络直播培训、与主流网络平台牵线搭桥、扶持传统文化线上传播等方式,推动优秀传统文化转化成为优秀数字文化产品。

  “‘新基建’以数字化、智能化为发力点,而储能则是这些变革的能量基础。”全国政协委员、宁德时代新能源科技有限公司董事长曾毓群建议,强化顶层设计,将储能纳入国家能源发展规划,明确储能的法律地位;建立价格机制,对于保障电网运行安全和输配电服务的电网侧储能纳入电网规划,准许进入输配电成本核算;完善标准和管理体系,确保储能产业安全可持续发展。

  应急产业具有公共性、市场性、预备性和复合性,全国政协委员、台盟中央常委骆沙鸣建议,强化应急产业相关专利保护与运营,科学划定区划布局和差异性竞争发展应急产业,强化应急产品的安全设计、咨询服务、教育培训、应急救援装备及其服务等创新,加快应急产业技术创新和标准制定与国际接轨,精心培育我国应急产业品牌集群。

  中小企业发展:不断克服前进中的困难

  习近平总书记强调,“六保”是我们应对各种风险挑战的重要保证。要全面强化稳就业举措,强化困难群众基本生活保障,帮扶中小微企业渡过难关。

  代表委员们认为,支持和帮助中小企业积极应对疫情冲击,对做好“六稳”工作、落实“六保”任务,增强我国经济长期竞争力具有重要意义。

  全国人大代表、福建师范大学经济学院院长黄茂兴建议,要协助因疫情导致外贸订单无法如期履行或不能履行的中小企业申领不可抗力事实性证明,减少企业损失。对确因疫情影响无法正常履行相关义务的企业,协调不记入信用记录。对中小企业参加境外展会的费用给予适当补贴,提高出口信用保险保费补贴。降低进出口环节通关成本,阶段性减免滞报金和滞纳金,对关税保证保险及加工贸易核销、结转、内销等业务允许企业申请延期办理。

  全国人大代表、福建百宏聚纤科技实业有限公司C区品管部第一车间主任粟琼建议,政府对安置就业有突出贡献的内外销企业可给予稳就业补助。同时进一步出台降税减费措施,延长企业申请缓交社保、公积金的时限,小微企业可以视情况进一步延长缓交时限;降低信用贷款门槛及减少审批手续,提供贷款减息和免息补贴。对符合资信要求的企业允许企业以库存和出口订单为依据申请抵押贷款,对停工及减产期间企业支付的贷款利息予以适当减免,贷款延期还本付息。

  “要避免因为金融抽贷、压贷、断贷而导致的民营企业破产倒闭。”全国政协委员、石狮市大帝集团有限公司董事长吕培榕建议,借助金融大数据,以2019年度的企业信贷情况为基准,对经营正常、运行良好,且具备一定经营年限和企业征信良好等条件的民营企业,如有流动资金贷款,在企业后续3~5年经营期,将流贷直接转为长期贷款或免去企业自主转贷环节,缓解民营企业信贷压力。

  粮食安全:巩固农业基础地位

  习近平总书记强调,农业基础地位任何时候都不能忽视和削弱,手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。

  代表委员们认为,新形势下,要着力解决农业发展中存在的深层次矛盾和问题,重点从农产品结构、抗风险能力、农业现代化水平上发力,保障粮食等主要农产品生产供给。

  “我们要未雨绸缪,主动应对,进一步完善粮食生产体系,守住18亿亩耕地红线。”全国人大代表、国家税务总局福建省税务局局长赵静建议,建立以市场消费为主导的粮食生产体系,积极培育符合当下消费者口味和饮食习惯的新品种,从而引导市场消费向耕地资源可持续发展的方向转变。同时,依托生物技术和信息技术的成果,在有限的耕地资源中引入更新颖的生产模式,促使我国的粮食产业化水平得到质的飞跃。

  全国政协委员、厦门大学附属福州第二医院副院长林绍彬建议,完善农产品销售保护机制,鼓励支持农产品加工消费大户和农产品龙头企业设立专项基金,提高市场收购价、扩大收储加工能力;实行“公司+农户或农场”模式,提高农产品的市场竞争力。发挥农村专业合作社和村委会的团队作用,增加农民在农产品价格上的话语权,提高农民的实际收入。

  (记者 郑昭 林霞)

标签:代表委员|经济工作
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。