您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福建代表团分组审议全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案

www.ijjnews.com    福建日报 2020-05-26 12:02
  

  5月25日上午,参加十三届全国人大三次会议的福建代表团分组审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》。全国人大常委会副委员长、中华全国妇女联合会主席沈跃跃,省委书记、省人大常委会主任、代表团团长于伟国,省长、代表团副团长唐登杰在各自小组参加审议。

  沈跃跃代表说,赞成王晨副委员长所作的说明,完全赞成本次大会作出《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。这是习近平总书记和党中央从维护国家主权、安全、发展利益,坚持和完善“一国两制”制度体系,维护香港长期繁荣稳定,保障香港居民合法权益作出的一项重要决定。针对香港存在的国家安全方面长期“不设防”现状作出这个决定,非常必要、十分紧迫。这是宪法和基本法赋予全国人大的权力,于法有据,合情合理。要提高政治站位,用实际行动落实好党中央决策部署,增强斗争精神,勇于担当尽责,做好决定的贯彻实施,有力有序推进相关法律的制定审议工作,筑牢“一国两制”行稳致远的制度根基。

  于伟国代表说,完全赞成《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》。从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,是贯彻落实党的十九届四中全会精神、完善“一国两制”制度体系的战略举措,充分体现了党中央维护国家主权、安全、发展利益的坚定决心。这一制度安排,符合宪法和基本法规定,将有效维护香港国家安全和长期繁荣稳定,确保“一国两制”方针不会变、不动摇,确保“一国两制”实践不变形、不走样。我们要按照中央统一部署,扎实做好相关工作,敢于斗争、善于斗争,坚决维护国家根本利益。

  唐登杰代表说,我坚决拥护《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》。我们要深入贯彻总体国家安全观,坚定维护国家主权、安全、发展利益,确保香港“一国两制”事业行稳致远,以实际行动践行“两个维护”。我们要充分发挥福建优势,进一步深化闽港各领域交流合作,不断提升合作层次和水平,维护香港长期繁荣稳定。

  代表们一致坚决拥护、完全赞同全国人大涉港决定草案。张志军、李钺锋、刘学新、张广敏、邓力平、王洪祥、徐科、张沁荣、叶双瑜、王光远、刘献祥、许维泽、吴偕林、霍敏、庄稼汉、陈家东、张荣等代表表示,全国人大从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,是完善“一国两制”制度体系的必要之举,充分表明党中央维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移,完全符合国家安全利益和香港特别行政区根本利益。坚信在党中央坚强领导下,有全国人民包括香港同胞的广泛支持,通过各方共同努力,一定能够打赢香港特别行政区维护国家安全这场硬仗。

  王培、王毅、尤猛军、刘远、刘建洋、严正、李建成、李建辉、余红胜、陈紫萱、林文耀、林兴禄、赵静、柳红、郭锡文、康涛、黎立璋等代表表示,只有筑牢国家安全屏障,才能为贯彻“一国两制”固本强基,为香港繁荣稳定夯实基础。要以高度自觉的政治担当,坚决贯彻落实中央重大决策,敢于斗争、善于斗争,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决维护国家根本利益。

  丁世忠、卢玉胜、付贤智、冯鸿昌、兰平勇、兰臻、则悟、吴金笔、张玉珍、张林顺、张璐、陆銮眉、陈国鹰、林华忠、林腾蛟、郑奎城、郑家建、侯艳梅、洪杰、洪波、翁国星、郭军、郭晶晶、黄茂兴、黄爱民、黄蕾、章联生、粟琼、舒婷、曾云英、曾静萍、雷金玉、潘越、薛玉凤等代表表示,我们要积极行动起来,扎实做好本职工作,坚决维护国家主权安全、维护香港繁荣稳定,推动“一国两制”事业行稳致远。

  (记者 兰锋 周琳)

标签:全国两会|福建代表团
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。