您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

何立峰:今年投资侧重做好三个“精准”

www.ijjnews.com    新华社 2020-05-24 10:08
  

  新华社北京5月23日电 《经济参考报》5月23日刊发题为《何立峰:今年投资侧重做好三个“精准”》的报道。文章称,5月22日,在十三届全国人大三次会议首场“部长通道”采访活动上,国家发展改革委主任何立峰表示,中国目前还是世界上最大的发展中国家,投资对于促进经济社会发展至为重要。今年疫情突如其来,给经济社会各个方面都造成了比较大的冲击,也暴露出许多短板弱项,需要继续加大投资力度,尽快予以弥补。

  何立峰指出,今年的投资工作意义非常重大,不同寻常,应该侧重于做好“三个精准”。

  第一是精准筹资。“按照政府工作报告,中央预算内投资6000亿元,比去年多224亿元;地方政府专项债券37500亿元,比去年增加16000亿元;另外还有抗疫特别国债10000亿元,当中一部分也要通过转给地方用于相关的补短板、强弱项投资。加起来,整个中央层面筹集的资金超过5万亿元,其中新增2万多亿元。”他指出,要通过政府作为带动和激发社会资本跟进,从而形成市场配置资源起决定性作用和更好发挥政府作用的有机融合。

  第二是精准项目。何立峰说,要针对疫情暴露出来的公共卫生、医疗应急物资等领域短板,尽快弥补,尽快建设。推进“两新一重”建设,包括新型基础设施、新型城镇化。从这次疫情防控的情况看,有些超大城市、特大城市要瘦身健体,大中城市和县城要进一步加强补短板、强弱项,特别是在基础设施建设、公共卫生、医疗应急物资储备等方面的短板弱项,要尽快补上。5G网络等新型基础设施建设力度要进一步加大,一些跨行政区、跨流域的重大项目要抓紧建设。

  第三是精准施策。一是抓紧做好前期工作,包括前期准备工作,不能含糊。二是坚持“资金跟着项目走”,不能让项目等着资金。三是坚持“要素跟着项目走”,包括土地、环评等,都为项目服务。

  “只要我们认真落实好各项政策措施,上下齐心协力,各部门、各地方、各企业一起配合,就能够完成今年的投资任务。”何立峰说。

标签:投资
稿源:  新华社  编辑: 蔡明如蔡明如 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。