您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

各方观点“砸向”国际奥委会 巴赫称东京奥运若取消将摧毁奥运梦

www.ijjnews.com    新华社 2020-03-22 12:09
  

  新华社北京3月21日电 题:各方观点“砸向”国际奥委会 巴赫称东京奥运若取消将摧毁奥运梦

  过去一周,国际奥委会逐一与各利益相关方开电话会,讨论新冠肺炎疫情阴影下的东京奥运会。如今,各方陆续发表观点,有的认为目前决定为时尚早,有的希望尽快决定,有的要求推迟举行。而国际奥委会主席巴赫最新表态说,取消东京奥运将摧毁运动员的奥运梦,同时也“不能像推迟一场下周六的足球赛一样推迟奥运会”。

  本周,国际奥委会陆续与国际单项体育联合会、运动员代表、国家(地区)奥委会等沟通。根据美国奥委会21日发布的声明,下周国际奥委会继17日后将再次召开执委会。如此高频率地与各方沟通,如此密集地召开执委会,在奥林匹克运动的历史上并不常见。

  对于举办东京奥运会,国际奥委会发布公报确立了最高宗旨:一是保护每个人的身体健康、全力支持疫情防控工作;二是确保运动员的利益和奥林匹克运动的利益不受损害。

  虽然国际奥委会和东京奥组委目前依旧按照奥运会如期举办的安排进行筹办,巴赫坦言,在疫情瞬息万变之际,目前给东京奥运会做出最终决定还为时尚早。但他在20日首次“松口”,表示正在评估各种不同的情况,但取消赛事不在考虑范围。

  巴赫21日最新表态再次强调,取消东京奥运会是最不公平的解决方案,因为这将摧毁来自206个国家(地区)奥委会和难民代表团的11000名运动员的奥运梦。同时他也指出,由于奥运会的复杂性,“你不能像推迟一场下周六的足球赛一样推迟奥运会”,坚称任何有关东京奥运会的决定都需要可靠且清晰的信息。

  各方也开始出现异议。挪威奥委会21日向巴赫递交请愿书,指出“疫情在全球范围得到严格控制前,不应举行东京奥运会”。挪威奥委会希望国际奥委会尽快做出决定,从而让全球各地的运动员有一个公平的条件来备战奥运会。

  美国泳协当地时间20日致信该国奥委会,呼吁奥运延期一年。他们表示,疫情之下,正为职业生涯最重要战役备战的选手们,因苦于寻找继续备战的方式,而承受着巨大的压力和不安,应该将他们的身心健康放在第一位,希望美国奥委会为选手发声。

  在美国泳协发布这一公开信后,法国泳协、美国田协、德国田协21日同样表态,建议国际奥委会认真考虑推迟东京奥运会。法国泳协表示,包括法国在内的许多国家正采取限制流动的防疫措施,这意味着体育的公平无法在奥运备战中得到保证。德国田协希望国际奥委会能像欧足联推迟一年举行欧锦赛一样,推迟一年举行东京奥运会。

  美国奥委会对美国泳协回应说,国际奥委会认为目前做决定为时尚早,而美国奥委会也认为应给予国际奥委会更多机会,在最终决定前收集更多数据和专家建议。“我们将把你们的担忧如实反馈给国际奥委会。我们将坚定不移地维护运动员的安全,倡导公平的奥运舞台。”

  国际田联主席塞巴斯蒂安·科认为现在决定还太早。不过,当被问及东京奥运会是否可能被推迟到今年9月或10月时,他坦言有可能,“一切都有可能,但现在还不是做决定的时候”。他同时指出,如果将奥运会推迟到2021年举办,那将存在问题,“表面看上去这是一个轻而易举的主张,但实际上,各单项联合会在非奥运年要举行世锦赛”。田径和游泳两个奥运基础大项的世锦赛均将在2021年举行。

  里约奥运会女子撑杆跳高冠军、希腊运动员卡特琳娜·斯特凡尼季表示,“国际奥委会让我们冒着个人、家庭和公众健康的风险去坚持每天训练?你们正让我们现在置身于危险之中”。斯特凡尼季希望东京奥运会能有B计划,让运动员尽快调整训练计划,减少不必要的风险。

  英国女子七项全能世界冠军卡塔琳娜·约翰逊·汤普森说,国际奥委会鼓励继续备战的立场与当地政府待在家中的建议相矛盾了。美国游泳巨星菲尔普斯的功勋教练鲍伯·鲍曼也表示,延期举行不仅是出于对运动员竞技状态的考量,更是让他们在当前境遇下保持身心健康的最佳方案。

  (记者 姬烨)

标签:奥委会|东京奥运会
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。