您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

我跟奶奶说“疫情多可怕”奶奶安慰我“菩萨多厉害” 孙女巧劝奶奶宅家记

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-02-14 09:10
  

  晋江新闻网2月14日讯 “我奶奶现在终于能够安安心心宅在家里,出门也会主动戴口罩了。”看到奶奶“不用戴口罩也很平安”的观念转变了,近日,家住晋江市永和镇巴厝村的小林一家人终于松了一口气。

  小林的奶奶柯阿婆今年78岁,是一位传统的闽南老人。数十年来,但凡逢年过节,她都要出去烧香拜佛,为一家人祈福、求平安。

  “奶奶很虔诚,烧香的事,雷打不动,她也很固执,有时候讲一些话叫人哭笑不得。”小林笑着说,“我们告诉奶奶,这次疫情很可怕,感染了一个,就会传染好几个,她反过来安慰我,‘菩萨神明’很厉害的,会保佑我们。”

  过去半个多月里,柯阿婆总是不时走出家门,邻居看到后总是好言相劝:好好地待在家里,戴了口罩再出门。然而,邻居的劝说,柯阿婆一样听不进,好在她年纪大了,只是在家门口走走、坐坐。

  “为了奶奶的健康、全家人的健康,我们也撂下不少狠话,但就是没法让她踏踏实实坐在家里。”小林说,元宵节前一天晚上,她跟奶奶说,再出去,就要报警把她隔离起来。当晚,奶奶嘴里答应不再出去,但是第二天一早,她又偷偷出门了。小林连忙追出去,把奶奶拉回来。

  在村里人的指点下,小林决定尝试新办法:每天反复让奶奶看关于疫情的新闻,通过画面,让她直观地了解当前的现状,尤其是死亡病例、造成损失的消息,以及空荡大街的画面等。

  更重要的是,小林一家人每天轮流陪奶奶坐在家里说说话、看看电视,随时帮她换台找戏剧节目。

  劝说和陪伴终于收到了实效。“现在,奶奶愿意待在家里看电视,而她也随身带着口罩,偶尔出门就自觉戴上。她也叫我们没事不要再出门了。”小林说。

  记者_王诗伟

标签:永和|疫情|疫情防控
稿源: 晋江新闻网  编辑: 林琳林琳 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。