您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

冲锋战“疫”一线 守望在隔离观察点 “别提家,说了会想哭”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-02-09 10:14
  

  晋江新闻网2月9日讯 岁末年初,晋江市医院启动新冠肺炎防抗应急救治工作,梅岭院区在短短两天内完成10余场集中培训,并特别强化技能操作和防护培训,通过集中练兵,为全市疫情防控随时待命。

  随着全市新冠肺炎防控工作的进一步铺开,梅岭院区受命负责隔离观察点医疗工作。在晋江市医院院长陈铭的领导下,梅岭院区主任王毅的带领下,短短两天内完成筹备工作。1月27日,隔离观察点正式启用,梅岭院区副主任、党员詹曼艺带领7名同事主动请战入驻,2月3日新增2人入驻。

  时逢春节期间,工人紧缺,所有保洁、运送工作均由医护人员亲自做,他们又搬运物资又打扫卫生,又端水送饭,要接送病人,还要隔离消杀……高峰期收住隔离观察点超过40人,为了节约防护服,他们自己携带、使用“尿不湿”,一名医护人员一口气查房护理下来,五六个小时没吃没喝不上洗手间。这让王毅看在眼里,疼在心里。他说,隔离观察点还经常遇到凌晨半夜接收病人,值班医生托着笨重的防护服在寒风凛冽中等待病人的到来,在做完一系列检查、登记、沟通交流、办理住院后,回头还要对密切接触者的交通工具进行消杀,重活细活都要做,相当考验耐力。

  然而,在危险面前,医务人员却显得淡定无惧。但一讲到家人,内心全线崩溃。王毅前往慰问一线医务人员,问及家里有什么困难可以提出来时,同在一线工作的詹曼艺赶忙阻断:“别提家,说了会想哭。”她的这句话说出了大家的心声。

  至今,医护人员已经在此连续工作10多天,王毅深深体会到大家的辛苦,提出给他们轮休的建议,但被大家拒绝了。他们说,既然来了就安心工作,少些人进来就少些被感染的机会,反正这时候出去也不敢回家,倒不如继续留下来,继续守望在隔离观察点。

  (记者_齐玉波 通讯员_陈丹红)

标签:晋江市医院
稿源: 晋江新闻网  编辑: 蔡君仪蔡君仪 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。