您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江市区多家医院门诊正常开设 医生建议市民应合理就医避免乱用药

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-02-02 12:21
  

  晋江新闻网2月2日讯 由于新冠肺炎的影响,很多市民心中不免有了疑问:“现在去医院看病安不安全?”“现在去医院看病拿药方便吗?”“要去就诊的门诊科室有没有照常开设?”……昨日,本报记者走访了晋江市区多家医院,进一步了解医院门诊情况。

  昨日上午9时,记者来到晋江市医院,刚进入医院大门便被要求测量体温,检查口罩是否佩戴好。随后来到门诊大楼,记者逐层走过,发现除门诊四楼已经停诊的口腔科外,其余楼层门诊各个科室仍正常开设,同时也注意到各个门诊科室前的呼叫显示屏显示的就诊人员列表并不多,而往日排起长队的检验科也只有为数不多的几人。

  在门诊一楼前来产检的张女士告诉记者,以往来产检的时候妇产科人很多,走廊等候的椅子都不够坐,“今天来拿到号没多久就叫号了,产检完用的时间比以往快了半个小时。”

  “相比以往同时期,可以明显感觉到这段时间门诊患者人流的减少,日均门诊量不到往常日均门诊量的四分之一,日均手术量也减少了三分之一。”晋江市医院门诊部主任张荣文告诉记者,虽然就诊数量减少,但晋江市医院各个专业门诊(除口腔科外)仍正常开设以保证患者的就诊需求,“由于口腔诊疗特殊,容易造成新型冠状病毒的肺炎感染传播,口腔科除急诊外已经按照要求停诊。”张荣文表示。

  同晋江市医院一样,晋江市其他医院也出现了门诊数量不同程度下降的情况。自1月25日至今,晋江市中医院每天门急诊量约1000人次,较往常下降约三分之二,发热门诊最多一天接诊149人次,最少接诊31人次。而晋江市妇幼保健院门诊量也大幅减少,但为了方便广大市民能按时接种,晋江市妇幼保健院接种门诊仍照常开放,市民可预约前往接种,不过要严密做好个人防护措施。

  张荣文告诉记者,由于新型冠状病毒感染的肺炎疫情,医院建议市民无特殊情况尽量避免来医院,这一定程度上减少了门诊患者数量,同时不排除有些市民由于心里恐慌,即使身体不适也不到医院就诊的情况,不建议市民采取这样的方式,更不建议其在家乱用药,还是要理性就医。

  对于市民所担心的医院就诊可能产生的交叉感染问题,张荣文认为,针对疫情市民应该理性对待,不必过于恐慌,医院严格按照《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》执行,“我们对进入医院的市民要求佩戴口罩、量体温,对发热人员进行预检分诊,而医护人员自身严格做好防护措施,对医院环境及物体表面也都按照要求严格消毒,这些都降低了交叉感染的机会。”

  (记者_柯雅雅 齐玉波 文图)

标签:疫情|医院
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。