您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

2019年泉州市中级版“绿盈乡村”名单公布196个村(社区)入选

www.ijjnews.com    泉州晚报 2020-01-16 11:47
  

  记者从泉州市生态环境局获悉,日前,泉州市实施乡村振兴战略乡村生态振兴专项小组公布2019年泉州市中级版“绿盈乡村”名单。

  经审核,洛江区河市镇白洋村等196个村庄(社区)达到中级版“绿盈乡村”指标体系要求,被认定为2019年中级版“绿盈乡村”,其中71个达到高级版指标体系要求,向省上申请认定为高级版“绿盈乡村”,待认定。此外,还推进建设了洛江区河市镇庄田村等320个初级版“绿盈乡村”。

  上榜2019年泉州市中级版“绿盈乡村”名单的村庄(社区)包括洛江区河市镇白洋村等8个、泉港区峰尾镇上楼村等5个、石狮市永宁镇郭坑村等3个、晋江市安海镇桐林村等12个、南安市九都镇新民村等12个、惠安县螺阳镇尾透村等10个、安溪县蓬莱镇吾邦村等58个、永春县桃城镇南星社区等42个、德化县龙浔镇英山村等37个、泉州台商投资区洛阳镇前园村等9个。

  据悉,2019年3月,省生态环境厅牵头省实施乡村振兴战略乡村生态振兴专项小组在全国率先出台《福建省乡村生态振兴专项规划(2018—2022年)》,为乡村生态振兴谋篇布局,明确提出打造“绿盈乡村”。《规划》凸显“山水林田湖草是一个生命共同体”理念,围绕“山更好、水更清、林更优、田更洁、天更蓝、海更净、业更兴、村更美”目标,结合山区、沿海、海岛等不同村庄发展现状、资源禀赋、产业基础等,按初级版、中级版与高级版分梯次建设具有八闽特色的“绿盈乡村”,并通过打造“绿盈乡村”品牌,实现“五留四绿三优化”。预期到2022年,实现全省“绿盈乡村”占比80%。

  去年以来,泉州主动对接省上制订全市“绿盈乡村”建设推进工作机制,组织各县(市、区)开展基础信息调查,制定创建计划,并深入基层走访调研,指导基层对照“绿盈乡村”建设指标体系,找差距并谋划实施一批生态环境补短板项目,助推“绿盈乡村”建设从初级版、中级版到高级版的梯次提升,提升村庄的“绿化、绿韵、绿态、绿魂”,逐步改善乡村生态宜居环境。

  (记者 谢曦)

标签:村庄|绿盈乡村
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。