您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

省十三届人大三次会议主席团第三次会议审议通过关于福建省2019年预算执行情况及2020年预算草案审查结果的报告

www.ijjnews.com    福建日报 2020-01-16 10:41
  

大力提质增效 优化支出结构 

省十三届人大三次会议主席团第三次会议审议通过关于福建省2019年预算执行情况及2020年预算草案审查结果的报告 

14日下午,省十三届人大三次会议主席团第三次会议审议通过省人大财经委主任委员陈青文所作的关于福建省2019年预算执行情况及2020年预算草案审查结果的报告。

报告认为,2019年,全省各级人民政府及其财政部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实省委十届八次、九次全会要求,认真执行省十三届人大二次会议有关决议,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,围绕高质量发展落实赶超,坚持稳中求进工作总基调,加力提效实施积极财政政策,认真落实减税降费措施,加强财政收支管理,在支持打好三大攻坚战、保障改善民生、深化财税体制改革等方面做了大量工作,为新福建建设提供有效的财力保障。预算执行情况总体是好的,省级预算目标圆满完成。同时,预算执行中还存在一些困难和问题,主要是:经济下行压力较大,部分基层财政收支矛盾比较突出;部分市县进入偿债高峰期,存在一定债务风险;一些部门预算绩效管理意识薄弱,财政资金使用效益有待进一步提高;促进山区发挥比较优势的政策不够完善,转移支付对生态保护的引导和激励作用需进一步加强。

报告认为,2020年预算草案以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实中央及省委经济工作会议部署要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,认真贯彻“以收定支”原则,收入安排统筹考虑了财政收入增长动力减弱和减税降费政策影响,务实稳妥;支出安排量力而行,有保有压,重点突出;预算安排与支出政策符合中央精神和预算法规定以及我省实际,是切实可行的。建议批准省人民政府《关于福建省2019年预算执行情况及2020年预算草案的报告》,批准2020年省级预算草案。

报告建议,要大力提质增效,实施积极财政政策;优化支出结构,保障财政支出重点;完善各项制度,深化财税体制改革;用好债券资金,强化政府债务监管;着力重点领域,加强财政管理监督。

(记者 郑昭)

标签:福建两会|人大
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。