您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

ETC欠费超30日 将影响个人征信

www.ijjnews.com    东南早报 2019-12-17 10:52
  

  ETC欠费超30日 将影响个人征信

  及时缴费则自动解除“黑名单”

  自ETC推广以来,截止到目前泉州安装ETC的车辆达118万辆左右。近日,有ETC车主发现,在高速ETC入口将进站时,杆子抬不起,一旁的机器显示被列入“黑名单”。这是怎么回事呢?

  据悉,11月18日,央行、银保监会发布《关于金融服务支持收费公路制度改革的指导意见》。意见明确表示,“支持商业银行、非银行支付机构在取得信息主体授权和履行告知义务的前提下,将自通行交费交易日起超过30日仍拖欠未付款的用户信息提交金融信用信息基础数据库,信息保存期限按《征信业管理条例》相关规定执行”,这意味着ETC欠费超30日将上报个人征信。

  福建省高速公路泉州管理分公司有关负责人表示,按照此要求,ETC欠费超过30天的,个人征信就会受到影响。不过,因为我省有高速“黑名单”制度,车主如果知道自己的ETC卡不能使用,及时处理,就不会上个人征信了。若扣费三次不成功,就会被列入高速“黑名单”。据悉,福建的ETC卡是专门高速公路代扣卡,后台绑定银行卡账号,银行卡为储蓄卡或是信用卡。如果所绑定的银行卡里面没有钱,第一次扣款不成功,此后还会连试两次,每次间隔是一天。如果三次都不成功,ETC卡将被列入“黑名单”,不能再使用。上了“黑名单”后,只要车主及时向银行卡存钱,就会自动扣款,“黑名单”也就自动解除。

  (记者 陈小芬)

标签:ETC|个人征信
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。