您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

长乐耄耋老人陈钦官的公益路

www.ijjnews.com    福州日报 2019-11-14 10:42
  

  “老人为家乡做了许多好事,大家都为他点赞。”走进长乐区潭头镇文石村,提起陈钦官,左邻右舍赞不绝口。

  陈钦官,今年83岁,是文石村老人协会会长。他几十年如一日,不但自己投身社会公益事业,还动员子女一起捐物捐款,其义举在村中传为佳话。

  他十分关心家乡的基础设施建设和社会各项事业。文石村村部要修缮,他二话不说,与子女们一起积极捐款10万元;村里的道路年久失修,他毅然捐款15万元,用于村庄道路硬化,铺设水泥路面,方便村民出行,还另外捐资7万元完善村庄路灯;文石村文化活动中心建设急需资金,他慷慨解囊,捐款35万元……

  文石村小学和潭头中心小学各有一栋崭新的教学楼,不时传出琅琅读书声。“孩子们能在良好的环境中读书,离不开陈钦官的帮助。”一位村民告诉记者,此前,陈钦官捐资20万元用于提升改造原来的文石村小学教学楼,乡亲们把该教学楼命名为“远锦楼”。为建设潭头中心小学教学楼“远龙楼”,陈钦官捐款54万元。另外,老人还捐4万元用于潭头中心小学二部建设。

  2008年,四川汶川地震,陈钦官捐出11万元支持四川灾区抗灾救灾工作。

  陈钦官捐资公益事业的事迹不胜枚举。在他的带动下,4子1女个个热心公益,不遗余力地支持家乡各项建设事业。经初步统计,陈钦官全家历年来共为家乡公益事业捐款近7000万元,其中大部分捐款用于支持家乡的各项建设事业、赞助生活困难的亲戚朋友和广大同胞乡亲。

  陈钦官还主动帮助照顾村里的五保户、生活困难群体。当村民们遇到困难,找他帮忙,他都热情帮助;当村民遇到纠纷时,他积极协助调解,全力帮助化解矛盾。

  由于为社会所作的无私奉献,陈钦官获评潭头镇2005~2007年度社会治安综合治理与平安建设工作先进个人荣誉称号,并被市政府授予2008~2009年度热心公益事业茉莉花奖章,入选2019年4月“长乐好人榜”;他的家庭被市委文明办和市妇联授予2016年福州市“最美家庭”荣誉称号。

记者 余少林

标签:长乐|公益
稿源: 福州日报  编辑: 吴美斌吴美斌 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。