您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

数字经济赋能先进制造业发展 长乐这么干

www.ijjnews.com    福建日报 2019-11-13 10:08
  

  昨日,长乐召开数字经济赋能先进制造业发展大会,掀起新一轮数字经济发展的热潮。以数字经济赋能先进制造业发展,长乐谋划了怎样的发展路径、作了哪些准备?未来长乐数字经济发展将实现怎样的目标?昨日,福州新区管委会副主任、长乐区委书记何杰民接受本报记者的专访。

  记者:请您介绍一下目前长乐数字经济发展的情况。

  何杰民:长乐的产业发展历来以工业为主,经过长期的发展沉淀,目前拥有3000多家的制造业企业,其中规模以上企业410家,规上工业总产值超2500亿元,位居全省第二位、福州市首位。近年来,随着福州对数字经济等新兴产业的鼓励支持,长乐的数字经济也逐步培育壮大。作为数字经济发展重要的承载地——长乐东南大数据产业园,已聚集企业312家,注册总资本近300亿元。从整体来看,可以说长乐已经有了发展数字经济的良好基础。据测算,目前长乐的数字经济占GDP的比重约为43%,这个数字还有很大的增长空间。

  长乐的制造业企业特别是纺织业的生产设备在全球范围内已经算比较先进的,但是多数尚未实现智能化生产。通过前期调研,我们了解到,目前长乐已有47家企业着手智能制造探索,其中恒申集团、景丰科技走在前面,生产、销售数字化、智能化方面取得一定成效,其他企业对参与数字化、智能化技改也是热情高涨。

  记者:长乐召开数字经济赋能先进制造业发展大会的初衷是什么?

  何杰民:当前,新一轮世界科技革命蓬勃兴起,互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术在制造业领域快速广泛应用,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化演进。近年来,企业生产经营进入高成本时代,劳动力成本逐步上升,能源资源短缺约束加剧,生态成本与日俱增,倒逼我们的制造业企业要进行转型升级,改造提升传统动能,创新经营管理模式,提高生产要素利用率。长乐的工业主要以纺织、冶金、建材等制造业为主,虽然部分技术和装备水平全球领先,但局限于传统的企业经营管理模式,信息化程度不高、智能化水平不足,导致我们的产品附加值偏低、产品竞争力不强。

  所以,我们要顺应大势,加快推动数字经济赋能先进制造业发展。同时长乐作为福州产业发展的核心引擎,也责无旁贷为福州加快构建现代产业体系多作贡献。这也是我们召开这次大会的意义所在。

  记者:以数字经济赋能先进制造业发展,长乐谋划了怎样的发展路径?

  何杰民:我们认为推动数字经济赋能先进制造业发展是一个系统工程,需要多方面通力协作,共同努力,聚焦聚力,整体推进。这次大会,我们颁布了《长乐区关于数字经济赋能先进制造业发展的若干意见》,之后还将进一步细化出台具体的《实施方案》,政策服务的对象就是制造业企业、数字经济企业、金融机构等。通过出台政策,让我们党委、政府为企业牵线搭桥,全力做好服务,推动制造业生产模式转换和流程再造,着力迈向价值链中高端。同时充分发挥长乐在数字经济领域的优势,推动工业互联网与实体经济深度融合,在智能制造的基础上,通过搭建工业互联网平台,推动企业间数据互联、信息共享、资源整合,实现全产业链赋能提升。

  记者:接下来,长乐将有哪些具体举措来助力数字经济赋能?

  何杰民:主要有几个重点。一是在金融支持上下功夫。不久前,通过努力,我们争取到了省、市相关部门的大力支持,在福州市工业技改基金中设立10亿元智能制造专项基金,并通过上级补助、区财政贴息、银行让利等方式,把年化利率由4.5%降到3%。现在的关键就是我们要和金融机构一起加强业务指导,把贷款资质的认定标准宣传到位,引导企业切实把这笔资金用在刀刃上。

  二是充分发挥好政府“有形之手”的引导作用。特别在赋能初期,我们要综合考虑企业规模、行业特点等差异,抓好系统解决方案供应商与制造企业间牵线工作,从财税、审批、土地等要素切入,精准发力,既抓龙头企业,又抓中小微企业,做到赋能工作大小兼顾、两不误。

  三是强化高端人才支撑。加快天津大学福州校区等高等教育机构落地,加强与省、市重点高校的沟通联系,积极支持企业开展重点实验室、专家工作站申报创建工作,加快培育数字经济、先进制造业等领域高层次人才。此外,我们还要引导全区广大的党员干部深入企业开展服务帮扶,特别针对推进赋能工作中出现的新问题、新情况,第一时间跟进协调、第一时间帮助解决,做到事事有回音、件件有落实,切实为企业赋能升级营造良好环境。

  记者:数字经济作为长乐发展的主攻方向,未来将实现怎样的目标?

  何杰民:长乐接下来要实现的目标是一个数字“511”。我们先来讲讲“11”,“1”是GDP要过1000亿元,长乐现在是820亿元;另外一个“1”是财政要过百亿元,现在长乐的财政收入是86亿元。接下来最关键的目标是这个“5”,“5”是数字经济占GDP的比重超过50%。在工业经济这么发达的情况下,实现这个目标难度比较大,但我们有信心通过数字经济赋能先进制造业发展来实现,促进整个产业结构实现翻天覆地的变化。

记者_余少林 杨莹

标签:长乐|制造业
稿源: 福建日报  编辑: 吴美斌吴美斌 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。