您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江市第二医院静脉用药调配中心成立一周年啦

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-10-12 16:23
  

  晋江新闻网10月12日讯 说起医院的各个科室,在你的印象中是不是人头攒动,脚步匆匆?然而,在晋江市第二医院,有这么一个科室,里面静悄悄,只有几位药师在有条不紊地忙碌着——它就是成立于2018年9月27日的静脉用药调配中心,你可别小看它,在整个医院的运转中,它发挥着至关重要的所用——全院所有住院病人的静脉用药都在这里进行审核、调配再进行分发。

  现在,它已经满一周岁,让我们一起去认识它!

  静脉用药调配中心(简称PIVAS),是一种将原来分散在各个病区配置静脉药物转为在药学监护下集中配置、混合、检查、分发的新型管理模式,可为临床提供安全、有效的静脉药物治疗服务。

  记者在现场看到,晋江市第二医院静脉用药调配中心位于文博楼三楼,占地约547平方米,无论是建设布局还是硬件设施都具备国内一流的水平,配备具有国内先进水平的洁净层流台5台,用于普通药物、肠外营养药的调配;生物安全柜4台,用于抗生素和细胞毒性药物的调配,可为全院住院病人提供静脉用药调配服务。

  ▲“全幅武装”的工作人员

▲全封闭规范化管理的工作环境
▲每个环节都由采用二维码信息化管理

  晋江市第二医院静脉用药调配中心组长陈瑞锦告诉记者,中心工作主要包括医嘱审核→摆药→摆药核对→药物配置→成品核对→成品配送等几个环节,每个环节都采用二维码信息化管理,通过软件可追溯至每一操作环节以及操作人员,过程严谨,最大限度地减少因各种因素导致的用药错误以及药品的二次污染。此外,中心净化系统和AⅡ、BⅡ生物安全柜的使用,大大加强医护人员的职业暴露防护,防止医务人员受到细胞毒性和抗生素等药物对人体伤害,达到有效地职业暴露保护,体现医院管理的人文关怀。

  晋江市第二医院院长许群英表示,静脉用药调配中心的成立,是该院基础建设和医疗事业发展的又一个里程碑,它优化了人力资源,使临床护士有充分的时间去落实基础护理,“把时间还给护士,把护士还给病人”,使病人真正得到实惠,从而使医院的护理质量也迈向一个新的台阶。

  晋江新闻网记者罗丽萍 通讯员 蔡顺福 文图

标签:晋江市第二医院
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。