您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 主流媒体看晋江 >>正文

晋江侨胞,给故乡村落“换颜”(侨界关注)

www.ijjnews.com    人民日报海外版 2019-08-19 18:32
  

  晋江是福建省的著名侨乡,素有“十户人家九户侨”之称。改革开放以来,晋江经历了“三来一补起步,三资企业上路,成片开发迈大步”等三大发展阶段,迅速跃入全国百强县前列,创出了受到习近平总书记高度评价的“晋江经验”。

  晋江改革开放取得的成就“始于侨,成于侨”,每一步都离不开海外晋江人的大力支持。如今,在建设美丽乡村的生动实践中,处处活跃着侨胞们的身影。

   “围江慈善人”一带二

  晋江围头村是祖国大陆离金门最近的地方。从上世纪50年代炮声隆隆的前沿战地村到如今年游客量超过百万人次的“中国特色景观旅游名村”,围头人民的拼搏进取精神正是晋江人敢拼会赢精神的缩影。

  然而,富镇也会有穷村,富村也会有穷人,村里不时有人因意外变故而陷于困境。围头村村支书于2018年通过向海外乡亲求贤问策,共商共议,创新性地制定了“村连侨、侨帮村”的“围江慈善人”计划。

  “围江慈善人”以帮扶因病因灾而陷入困难的家庭为基本宗旨,招募海内外围头乡亲担任“围江慈善人”,成立“围江慈善人爱心委员会”。根据约定,每位“围江慈善人”年认捐扶贫款人民币5000元,帮困款3000元,采取“一带二”方式各帮扶两个困难家庭。

  更重要的是,海外乡亲与村委会还商定,受捐人在得到捐助的同时,主动参与围头村“人居环境整治三年义工行动”,共同以义工服务回报社会关爱。

  “围江慈善人”项目的设立,有效加强了海内外围头人之间的互动沟通,促进形成和谐、互爱、祥和人居环境与社会氛围。

   侨胞出力改造村貌

  晋江运伙村也是一个侨村,该村总共1300多人,旅居海外华侨华人和港澳台同胞共有2000多人,曾经是晋江市的发展滞后村之一。时至上世纪末,该村的村居环境仍然非常差,到处是倒塌的古厝,特别是数百个已被废弃的茅厕垃圾成堆,臭气熏天。

  1997年,菲律宾侨眷许锦芳被推选为新任党支部书记,他一上任,即偕同村主任郑金表等共谋家乡发展,充分调动海内外运伙村人的积极性,特别注意发挥海外侨胞的作用,吸引侨胞为改变家乡村容村貌出谋献策。

  海外乡亲特别在意家乡的环境卫生,用侨胞的话说:一个又脏又臭的厕所就会颠覆整个村子的美丽。运伙村借助海外乡亲的国际化经验,在旧村改造规划中,就将农业区、工业区、村居住宅区相对分隔开,并且规划出以外围村居聚落环绕中央休闲公园的大格局。

  在十多年前可谓“超前”的这一规划无疑面临沉重的资金压力。海外运火村人大多在菲律宾经商,有些在香港立业,听闻家乡村容改造的消息,海内外运火人纷纷行动起来。捐赠热潮此起彼伏,很快就为家乡筹集了必需的资金。

  经过海内外运伙人的共同努力,十多年前又脏又乱的贫困村,如今变成了民居整洁有序、乡村公园树绿花红的文明示范村。文化楼、体育活动中心、养老院、便民服务中心等与民生息息相关的配套设施,村委会内悬挂满墙的奖牌、新旧村容村貌对照的图片,见证了运伙村日新月异的巨变。

   “不重面子重里子”

  2002年,晋江建立了晋江市慈善总会,成为国内首家县级民间慈善团体。海外侨胞素有关心桑梓、乐善好施的传统,晋江慈善总会由包括海外乡亲在内的乡贤发起并主导,有效推动了晋江民间慈善事业的进步。

  随着晋江经济的快速发展,人民物质生活水平得到极大提高,但当地人爱面子讲排场的习俗随之回潮,一些海外侨胞回乡访亲问友时指出了这一问题。

  早在2003年,在晋江慈善总会的会长办公会议上,时任晋江慈善总会副会长的菲律宾侨商陈永培就指出,如今在菲律宾,大家办红白喜事都崇尚节俭,可回到家乡,反而看到好些过于铺张浪费的举止,实不应该。他认为慈善总会应当倡导移风易俗。慈善总会随即做出决议,向全体理事会成员发出移风易俗、婚丧喜庆简办、礼金捐献给慈善总会充作善款的倡议,号召大家“不重面子重里子,不讲排场讲慈善”,得到了本地企业家与海外乡亲的广泛响应。

  经由海外华商首倡,海内外企业家共商共行,慈善观念日渐深入人心,婚丧嫁娶“不讲排场讲慈善”正逐步成为晋江各地的村规。时至2019年4月,慈善总会累计募集的近33亿元人民币善款中,因婚丧喜庆捐赠的礼金大约16亿元,几近捐赠总额的一半。

  (俞云平)

标签:侨乡|侨包
稿源: 人民日报海外版  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。