您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

演出现场放录音,公然假唱可有底线?

www.ijjnews.com    北京日报 2019-04-22 16:52
  

  4月20日晚,音乐剧《白夜行》在宁波上演时,因女主角韩雪突发急性声带炎无法演唱,剧组方在临开演前宣布,以播放录音的方式代替韩雪应演唱的部分。即便主办方已于昨日公开道歉,但这样的公然假唱仍引发轩然大波,被认为是挑战了“演出行业的底线”。

  据主办方称,整件事事出突然,女主角韩雪于演出当日清晨患病,就医后被确诊为急性声带炎,到开演前依旧无法发声。但主办方直到观众检票入场后,音乐剧即将开演前才告知观众,女主角无法演唱,她表演角色的唱段将通过放录音完成。

  演出是现场的艺术,难免遇到突发情况,演员因身体原因或不可抗力无法完成演出都能够被理解。但如遇突发事件,行业内的一般惯例是提早告知观众,由观众选择是否继续观演,这是对购票者的尊重。至于《白夜行》剧组,白天明明有足够的时间发出公告,就算时间再紧张,也可以在观众检票入场时张贴告示,申明退票事宜。不少观众进场后才得知这个信息,只得抱着“来都来了”的心态,无奈继续看下去,但剧组未免有欺骗观众的嫌疑。

  出现这样的状况,也让主办方的不专业暴露无遗。在筹备一场大规模的巡演时,为突发事件准备解决预案十分必要。主角临场失声,应有B组演员替补,像《白夜行》这样没有B组卡司的剧目,也需设置替补演员以防万一。可从主办方的处理方式来看,主办方似乎没有周全的应急预案。

  而让观众感到最气愤的一点就是,女主角的演唱部分用播放录音替代演出,无异于公然假唱。所谓看现场演出,感受的就是演员的真唱、真演,最大的魅力也就在于现场感。对于音乐剧来说,现场真唱和现场乐队不可或缺,否则与在家看视频录像有何区别?我国也曾出台相关行业规定:“演员不得以假唱欺骗观众,演出举办单位不得组织演员假唱。任何单位或个人不得为假唱提供条件。”说放录音是挑战了音乐剧演出的底线,一点儿不为过。

  公众对假唱都有普遍认知,这既违反行业规定,也违反职业道德,何以在这种情况下主办方还敢公然播放录音?背后恐怕是用流量圈钱的思维在作祟。在他们眼中,观众进剧场就是来追明星的,只要有明星登台,就可以无视规范。先像“割韭菜”一样赚了钱,倘若引发观众不满,再出面道歉退款。抱着这样的侥幸心态,显然是不尊重观众,一切向钱看,这样以流量为先的扭曲心态,也会毁掉行业的健康生态。流量可以吸金,但谁都不能突破真演真唱的底线。

标签:假唱|演出现场
稿源: 北京日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。