您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

70岁老奶奶骑单车游世界 曾经85天骑行欧洲13国

www.ijjnews.com    东南早报 2019-04-11 10:21
  

  “如果有人问我为什么这个年纪还喜欢骑行,我会说因为前进。坚持前进,没有什么比这更令人骄傲的退休生活了!”70岁老奶奶车金芳骑着单车游世界,从63岁至今已骑行大半个中国,还曾经85天骑行欧洲13个国家,行程近2500公里。近日,她骑行福建,也来到泉州边走边玩,她说,一次次骑行经历不仅让她领略了美丽的风景,也成为她人生中永恒的记忆,而泉州留给她的印象是满满的温馨和感动。

车金芳今年已经骑游湖南

  胆大好学:老奶奶身怀各种技能

  3月31日,记者在泉州见到了这位骑行了大半个中国的70岁老奶奶。她名叫车金芳,宁夏银川人,63岁时骑行上西藏海拔5030米的高原,66岁在欧洲13个国家骑行2500公里。老人家很好学,她在42岁学游泳,54岁自学电脑,58岁自学瑜伽,现在随时随地可以下个腰,还在63岁学会滑旱冰。退休之后她一直坚持锻炼,只要不外出骑行,每天固定投篮100个。她说,身体是骑行的本钱,越运动身体越好。

  早在退休前的一次旅游,车金芳看到别人虽然一头白发,却在景区无拘无束地游玩,精神很好,她便想退休后也过这样一种生活,她在退休前的前两年开始骑行,刚开始是计划骑一次短程的,后来遇到了另外一个骑行的人,一起骑了三四天,车金芳就计划带上行囊、骑着单车,来一次长途旅行,有好的景点都看一看。

  2012年,车金芳那年63岁,她决定骑行川藏线,西藏虽是刷爆朋友圈的热门旅游胜地,那条318川藏线,可是出了名的险。因为坚持运动,加上骑行、扎营装备一应俱全,出发前的准备工作进行得比较顺利,这一年,她和一个朋友骑上了海拔5030米的高原,然后从林芝回来。此次并没有骑完整条川藏线,在2016年,她把剩下的路程完成了,她说“不想留下遗憾”。

骑游福建,车金芳在泉州清源山上留影

  骑游欧洲:85天骑行13个国家

  有了川藏线的经验,车金芳在2015年开启了欧洲的骑行之旅。85天的骑行中,她经历了许多,整整瘦了8斤。

  原来,在欧洲骑行时,经常会饿肚子,路上找不到吃的,加上欧洲的饮食不合胃口,这让车金芳一路上走得有些吃力,“骑行体力消耗大,而这边很少人吃米饭,还好我们带了电饭锅和帐篷,后来索性自己做饭。虽然累,但一定要吃饱肚子”。

  车金芳十分感谢一路上遇到的好心人,“路上没有什么餐厅,但是酒吧还是有的,老板免费给了面包和奶酪,他们带给我力量。”一路上,车金芳自带帐篷露营,有时在当地住户家旁,有时是在加油站、废弃的房屋里,也有时是在荒郊野地。来自陌生人的帮助,让她的旅途充满了温情。

  以前车金芳也有时会头痛,肺也不好,后来练习了瑜伽,加上骑行后,头痛就很少,肺部的毛病也好了。路上很多人看到她这把年纪还有这样的状态,都抢着加她微信与合影。

  咱厝印象:泉州带给她温馨感动

  2012年骑行西藏和山西,2014年从湖南张家界骑到贵州,2015年骑行欧洲,2016年骑行海南还骑行东南亚,2017年骑行云南、广西,2018年前往重庆、湖北、贵州,今年是湖南和福建,车金芳的骑行生涯一发不可收,就这样骑行了大半个中国。

  此次骑游福建,来泉州之前车金芳的手摔伤了,但边走边玩的旅途并没有停下,几天里她在泉州游览了崇武古镇、洛阳桥、清源山、天后宫、开元寺和闽台缘等景点。之后,她离开泉州前往莆田,等手好一点,她将继续骑行。

  车金芳对泉州的印象很好,在朋友圈她这么写道:“清源山是泉州知名景点。就在市区内。清源山不高,海拔只有498米,因为有太上老君的坐像石雕而闻名全国。泉州好多景点不要门票,清源山景区对70岁以上老人不但免收门票,还有免费乘景区内交通车,工作人员还热情地给我们景区游览图,并认真地讲解,好温馨,好感动。”

  (记者 杜妮娜/文 受访者/供图)

标签:单车|骑行
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。