您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

联合国教科文组织:2018年截至目前全球86名记者殉职

www.ijjnews.com    新华社 2018-10-26 11:32
  

  新华社巴黎10月25日电 总部位于法国巴黎的联合国教科文组织25日发表公报说,2018年截至目前,全球共有86名记者遭到杀害,而在2016年和2017年两年间,全球殉职记者人数达182人。

  公报说,联合国教科文组织总干事阿祖莱将于11月2日公布一份有关记者安全和针对记者犯罪情况的年度报告,以此纪念联合国“终结侵害记者的犯罪不受惩罚现象国际日”。

  据联合国教科文组织介绍,这份即将公布的报告统计,2006年到2017年,全球共有超过1000名记者殉职,而2017年首次出现超过55%的遇害记者是在非武装冲突国家遇害的现象,而对杀害记者的元凶进行惩罚的案例仅占十分之一。

  公报还指出,另一个值得注意的现象是,在过去十年中,在履职期间遇害的女性记者人数有所增加。2017年,教科文组织记录的遇害女性记者人数多达11人,为2006年以来最多。报告还指出,女性记者在履职期间更容易受到与性别有关的口头骚扰、网络暴力等威胁。

  2013年,联合国大会通过决议,为纪念在马里遭暗杀的两名法国记者,宣布11月2日为“终结侵害记者的犯罪不受惩罚现象国际日”,敦促成员国采取具体措施打击针对侵害记者有罪不罚的现象。国际日当天在全球各地区将举办活动提升公众意识,保护记者安全。

  (记者 应强 张曼)

标签:教科文组织|记者殉职
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。