您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 闽南要闻 >>正文

厦门今日15时试鸣防空警报 280多台防空警报同时响起

www.ijjnews.com    海西晨报 2018-05-10 11:28
  

2017年厦门人防演练现场,消防官兵抢救受困人员。(资料图)

学生们从教室撤离到操场。(资料图)

  今日15时起,厦门将进行全市防空警报试鸣。届时,280多台防空警报同时响起,全市60多万市民、学生同步参加人防演练。今年的人防综合演练主场设在厦门技师学院,这也是人防综合演练主场首次走进翔安,预计有4600余名师生参加应急疏散演练。

   厦门人防建设水平全省领先

  对厦门人民而言,5月10日是一个难忘的日子。1938年5月10日,日寇从五通登陆并占领厦门,厦门沦陷。此后的多次空袭给厦门留下诸多伤痕,成为厦门人民心中永远的伤痛。

  2001年,厦门市委、市政府决定每年的5月10日为“厦门防空警报试鸣日”。2006年起,厦门市人防办每年组织学生、市民参与大规模防空警报试鸣和人防演练,警醒厦门人民要铭记历史,进一步增强厦门人民的国防观念和忧患意识。

  人民防空是国防的重要组成部分,是军事斗争准备的重要方面,是全民性的防护工作和利国利民的公益事业。厦门市委、市政府、警备区着眼信息化条件下防空袭斗争需要组织的重大活动,目的是检验全市防空警报系统整体可靠性、时效性,掌握防空警报信号覆盖范围和鸣放效果。

  近年来,厦门持续加大人民防空信息化建设力度,警报预警、通信保障能力不断提高,总体建设水平全省领先。人防体系建设不断完善,为厦门市经济社会平稳发展构建了安全可靠的屏障。

  防空警报首次“响进”地铁

  今日15时起,厦门将进行全市防空警报试鸣。

  在试鸣防空警报的同时,还将举行大规模的人防综合演练。本次演练主场设在厦门技师学院,这也是人防综合演练主场首次走进翔安。现场将组织在防空袭和突发事件背景下,学生应急疏散、人防专业队灾后救急演练和应急救护技能演示。预计参加应急疏散演练师生4600余人,参加应急抢险救援演练人防专业队8支、约300人,参演专业车辆20余辆。

  本次全市防空警报试鸣有两个亮点,即防空警报频点改造后首次试鸣和防空警报首次“响进”地铁全线。

  去年,厦门市人防办在省内率先完成全网新频点改造,让防空警报信号更加准确、更加有效、更加稳定,今天也将对新频点改造成果进行检验。

  此次,厦门市人防办联合轨道集团开展防空警报系统进入厦门地铁1号线,开创了防空警报“响进”地铁的全省先例。届时,每个站点和每一节车厢,市民都将听到防空警报或看到防空警报的相关提醒。

  防空警报将覆盖至地下空间

  记者从厦门市人防办获悉,为进一步加强防空警报设施建设管理,规范防空警报信号传递与发放,依据相关法律法规,结合厦门市实际,厦门市人防办制定了《厦门市人民防空警报设施管理办法》(以下简称《办法》),目前已报至厦门市法制局,预计今年将出台并实施。

  《办法》对防空地下室警报终端的设置做了明确规定。如果民用建筑修建防空地下室总建筑面积达到规定要求的,就应设置一个防空警报终端,以切实解决地下室听不到警报的问题。

  此前,《办法》表示将进一步提高防空警报设备的有效覆盖率,让防空警报“进驻”地下空间、隧道等地方,通过与场所内的广播系统和多媒体系统相结合,达到设置防空警报的预期效果。

  此外,今后防空警报还将考虑嵌入码头、机场、火车站等公共场所的广播系统和多媒体系统,并嵌入市民的手机系统,达到只要有人的地方,就能听到防空警报的效果。

  演练主场有何精彩亮点?

  今天的综合演练主场会有哪些亮点?记者带您先一探究竟。

  由中国电信厦门分公司、中国移动福建公司厦门分公司、中国联通厦门市分公司应急通信车组成的人防通信专业队将在现场模拟执行应急通信保障任务。这些应急通信车能在短时间内提供无线网络覆盖、大容量传输电路、现场视频监控等多种应急指挥通信保障手段,同时保障20平方公里数万个用户的通信。

  消防专业队也将亮相现场。面对模拟遭受空袭受损严重的大楼,消防人员将在场勘查火情,一组人员沿楼梯自下而上搜索,另一组人员使用云梯装备救援。消防人员会用云梯将受困人员安全救到地面,并使用防水炮进行强力灭火。

  在模拟天然气管道因空袭受损场景中,由华润燃气有限公司组建的燃气抢修队将及时到场,用防爆鼓风机对漏气管道附近进行强风吹扫,再使用手持燃气测量仪,检测管道周围可燃气体的浓度,在确保安全后进入燃气泄漏的危险区域,并通过视频监控远程平台,将视频传至公司调度中心,以便迅速制定出更准确的抢修方案。

  (记者 陈小斌 通讯员 马勇兵)

  三种防空警报代表不同行动

  预先警报

  鸣响时间:15时00分至15时03分

  警报特点:长间隔,鸣36秒,停24秒,反复3遍,向人们发出预先提醒,城市有即将面临空袭的可能,要做好防空袭的准备。

  相应行动:立即关闭炉火、煤气、电源,带好个人生活必需品和防护器材,进入人防工程或指定掩蔽地域。

  空袭警报

  鸣响时间:15时10分至15时13分

  警报特点:短间隔,鸣6秒,停6秒,反复15遍,表示敌机已临近城市,空袭即将或已开始,需迅速掩蔽。

  相应行动:就近进入人防工程掩蔽,或利用有利地形地貌就近掩蔽,如钢筋混凝土楼房底层、底层楼梯下等处。

  解除警报

  鸣响时间:15时20分至15时23分

  警报特点:无间隔,一长音,连续鸣3分钟,表示这一轮空袭暂时结束,空袭警报解除。

  相应行动:人员可暂时离开疏散掩蔽场所,抓紧抢救抢修,协助有关部门尽快恢复生产和生活秩序,并防备敌人再次空袭。

标签:防空警报
稿源: 海西晨报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。