您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

洪辉煌:文学的晋江现象“阳光普照”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-01-08 09:16
  

  晋江新闻网1月8日讯 1月5日,《洪辉煌作品自选集》出版座谈会在晋江召开。

  本次座谈会由省作家协会、晋江市文联主办,晋江市文学艺术评论协会、晋江市作家协会、晋江市蓝鲸诗社、晋江市蔡其矫诗歌研究会承办,《星光》编辑部协办。

  座谈会上,洪辉煌发表感言时说:“文学的晋江现象阳光普照,家乡的感觉真好”。

  座谈会后,记者也对洪辉煌进行了专访。

  晋江经济报:洪老师,您好,可以介绍一下《洪辉煌作品自选集》一书的相关情况吗?

  洪辉煌:参加此次座谈会我心里充满感动,也有不安。《洪辉煌作品自选集》收录的都是自己过去创作的一些作品,可以看成是我的一份向学求道的读书笔记。感恩文学让我没有走向庸俗,创作丰富并激活我的精神世界。如果读者还能从拙著中看到一丝泉州文学发展折射的微光,那将是我的意外收获。

  《洪辉煌作品自选集》全书分为三个板块,第一部分主要是文艺评论;第二部分是序和前言;第三部分是散文随笔。书于2017年5月由海峡文艺出版社出版,收录作品除个别学术论文外,大多与泉州、晋江的文事、文人相关。

  晋江经济报:您为什么说“文学的晋江现象阳光普照”呢?

  洪辉煌:说实在的,我虽然是晋江人,但由于工作的原因,有30年的时间都是在外地。退休以后,才融入晋江的文学圈。晋江为作家、文学青年、爱好文学的人搭建了很好的创作和成长的平台,我融入了晋江的文学圈也受到了同样的支持和关照,包括这次能够出书和能够有这次的座谈会。所以我才说,晋江的文学现象是“阳光普照”的,没有歧视或遗忘,为所有人搭建平台,对此我充满了感激,家乡真好。

  晋江经济报:那您对晋江文学怎么看?

  洪辉煌:现在晋江的文学队伍可以说人多势众,每一个文学领域,如小说、诗歌、散文,不但人多,而且都有比较有代表性的作者,可以说创作繁荣已经达到了一个相当的程度。当然另外一方面,我们也面临着如何提高写作质量这个普遍性的问题。文学作品的创作,我们可以分为经典、精品、佳作、作品等几个层次,我们写作的目标,当然是要创作能够成为经典的作品,当然这条路很艰辛。希望晋江能够涌现出能够代表晋江文化、在外面能够产生影响,能够形成晋江标识的作家、作品。晋江的经济实力连续多年保持全国的县域经济第五,希望文化、文学创作也能够达到这样的一个水平。现在也有着一个好的机遇,我们还要继续努力。

  晋江经济报:那么,对于文学创作的题材和类型您有什么建议吗?

  洪辉煌:我们城市的文化积淀丰富,改革开放也是波澜壮阔,晋江的各个方面都很突出,各界都涌现有辉煌业绩的人士,文学怎样跟上时代的步伐,值得我们进一步去探索和思考。比如,在我们这个地方应该要有好的报告文学,但是反映晋江企业家风貌、建设者风貌,有相当影响的报告文学晋江还是比较少,这一方面的题材可以作为一个突破。

  (记者_董瑞婷)

标签:洪辉煌|文学
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。