您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

“闽台东石灯俗——数宫灯”民俗 昨日,新人挂灯咯

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2024-02-23 08:41
  

  晋江新闻网2月23日讯  新人一对对走来,大红宫灯流光溢彩。昨日上午,在晋江东石镇嘉应庙,“闽台东石灯俗——数宫灯”民俗活动开始挂灯。

  挂灯是“数宫灯”传承活动中的重要环节。东石镇信奉九龙三公的市民,凡家中有新人结婚,都会在婚后第一个元宵节到嘉应庙挂上一对宫灯,祈求添丁进财。

  新婚夫妇蔡有益、曾雅惠早早前来等候。“这个习俗历史悠久,我们希望通过挂灯得到一份美好的祝福。”蔡有益说。

  “宫灯承载着添丁添子、繁衍生息的寓意。希望元宵佳节,我们能卜得绣球灯,带走满满喜气。”今年刚喜结连理的蔡承锋、蔡心澜夫妇,对数宫灯、卜宫灯活动十分期待。

  闽台东石灯俗文化研究会副会长蔡永平介绍,今年来挂宫灯的新婚夫妇共有15对。正月十五,两岸乡亲座谈会将举行,届时,将有119名来自台湾和金门的乡亲会聚东石,齐闹元宵、共数宫灯,再续同根同脉的乡情。

  为了营造浓厚的节日氛围,正月十三至十五,嘉应庙还将举办猜灯谜、南音表演、象棋比赛等活动。

  (记者 陈心心 陈巧玲)

标签:民俗|数宫灯
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。