您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

【网络中国节·元宵】东石元宵三龙舞 还有一年一度数宫灯不可错过

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2024-02-21 09:28
  

  晋江新闻网2月21日讯  今年元宵节,晋江东石镇的数宫灯、舞香龙绝对不容错过。而事实上,从正月十三开始,东石的元宵氛围就已经很浓了。

  大红灯笼高高挂,各色花灯绚丽多彩。在东石镇嘉应庙,人们忙着装点庙里庙外的景致,为即将在这里举办的闽台东石灯俗——数宫灯传承活动做着准备。

  闽台东石灯俗——数宫灯,是国家级非物质文化遗产项目,也是两岸乡亲在元宵佳节共同的民俗活动之一。每年正月十三,嘉应庙就将迎来过去一年的新婚夫妻前来挂灯。正月十五,数宫灯传承活动将在这里举行。

  在东石梅峰型厝村,元宵节的舞香龙将给大家带来别样惊喜。

  舞香龙是泉州市非物质文化遗产项目。今年龙年春节,舞香龙先后在晋江梧林传统村落、泉州民俗踩街活动中亮相,备受市民和游客喜爱。

  “舞香龙传承至今已有1000多年,寓意国泰民安、风调雨顺。我们村有超70%的青壮年男性都参与过舞香龙民俗活动。”梅峰型厝村舞香龙负责人蔡东列说,“一条大的香龙重达300多斤,需要13人共舞。因为龙身太重,往往每舞动2分钟就要更换一批人。”蔡东列告诉记者,20年前,他也作为舞香龙队员之一,参加了泉州民俗踩街。

  今年正月十三到正月十五,梅峰型厝舞香龙将连舞三晚。每晚7时30分开始,舞香龙将在型厝村巡游。值得一提的是,元宵节当晚,还将上演三龙同舞、共闹元宵的盛况,欢迎市民、游客前往观看。

  (记者 许春)

标签:东石|元宵
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。