您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

福建省舞龙梅岭锦塘训练基地揭牌

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2024-02-19 15:36
  

  晋江新闻网1月19日讯  2月15日(正月初六),“龙腾东海·福满泉州”民俗踩街活动燃爆全城,晋江梅岭锦塘舞龙队精彩亮相,让现场游客近距离领略“南龙王”的风采。

  春节期间,梅岭锦塘舞龙队再传好消息:位于三光天锦塘雅苑的锦塘舞龙训练基地被列为福建省舞龙基地。

  三光天(锦塘)舞龙起源于清朝康熙年间,舞龙队由锦塘自然村洪、黄、曾、蔡四个“角头”的村民组建,最初作为祭祀活动表演,后来演变为竞技项目,传承至今已有300多年。

  据介绍,近年来,在第五代传承人洪锦雄的推动下,锦塘舞龙文化相继走进校园、小区,至今培养舞龙学员近千人,舞龙的套路也从上世纪七八十年代的13套演变到如今的500多套。其中,依托校园传承的第六代舞龙队连续获得三届全国学生专场龙狮争霸金奖。

  2022年,在全国民族龙狮文化展示活动“梅岭杯”第四届中华民族青少年龙狮争霸(学生专场)暨全国传统舞龙争霸公开赛中,梅岭三光天(锦塘)舞龙队凭借作品《龙腾九州》获得赛事第一名,勇夺“南龙王”称号。2023年,在福建省全民健身领导小组、福建省体育局主办的2023年福建省全民健身运动会舞龙舞狮全省总决赛上,梅岭锦塘舞龙队再夺舞龙全省冠军。

  “福建省舞龙梅岭锦塘训练基地的揭牌,标志着锦塘舞龙队将有机会向上链接更多优质资源,为舞龙这项非遗文化的传承发展带来更多助力。”锦塘舞龙队领队洪加愿表示,今后,锦塘舞龙队将继续做好龙文化的保护传承,同时走进更多校园,将舞龙发扬光大。

  (记者 赖自煌)

标签:民俗踩街|舞龙
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。