您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

永和山前火把节 非遗民俗添年味

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2024-02-19 08:24
  

  晋江新闻网2月19日讯  “火龙”巡游,热闹欢腾。又是一年正月初九,晋江永和镇山前村火把节如约而至,寓意吉祥的非遗民俗活动把春节装点得格外喜庆红火。

  喜迎非遗盛事,山前村家家户户张灯结彩,处处洋溢着喜庆祥和的氛围。

  昨日下午,在山前村世泉宫广场,火把节各项工作已准备就绪,泉州市非物质文化遗产“永和山前火把节”龙年定制邮票(邮册)发售仪式率先拉开活动序幕。

  傍晚时分,村民、游客络绎不绝地从四面八方来到世泉宫广场,脸上写满了幸福的喜悦。

  晚上7时50分,随着火种在火盆里被点燃,现场一片欢腾。火种沿途传递,人们点燃火把,照亮夜空。

  晚上8时,人们手持火把有序出发,在3.5公里左右的环村道上踩街巡游,蜿蜒前行。从高处望去,踩街队伍犹如一条巨大的火龙,煞是壮观。一路上,人们互道吉祥,祈祷新年风调雨顺、五谷丰登,喜悦之情在火光里跳跃。

  “我是土生土长的山前人,火把节陪伴我们一路走来,它不仅是祈福的民俗活动,更是一种乡愁。所以,每年火把节,我都会回来参加。”石狮市政协委员、山前村乡贤蔡世界说,自己虽然长年在外经商,但家乡是根,“火把节是一场燃烧着希望与温暖的盛宴,承载着古老的风俗与深刻的寓意,更是我们山前人心中的骄傲。”

  “这是山前村一年里最重要的节日。每到火把节,村里男女老少都会来参加,在外的乡亲也会回来,一同祈福。”山前村党总支书记、村委会主任吴明深说,山前村火把节已传承了300多年,是国内少有的汉族火把节,先后入选晋江市、泉州市非物质文化遗产代表性项目名录。如今,火把节已经是山前村一张亮丽的名片,制作火把也是村里家家户户的一门特色手艺。

  据介绍,为了更好地保护和传承这项非遗文化,山前村下足功夫,建设“火把节”非遗展示馆、编写火把教材、发行邮票邮册、编排火把舞蹈等,让非遗民俗文化大放异彩。山前村还常态化举办“非遗进校园”等活动,将非遗文化与青少年教育相融合,设计、创编有趣的活动项目,拉近青少年与传统文化的距离,让他们在活动中体验节日的欢乐,感受非遗文化的魅力。

  (记者 王诗伟 秦越)

标签:永和|火把节
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。