您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

池店溜滨小学小记者侧耳倾听袅袅南音

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-01-05 15:33
  

  晋江新闻网1月5日讯  近日,晋江市文化和旅游局联合晋江市教育局等单位举办了晋江市“南音进基层,文化共传承”系列活动,将古韵南音送进池店镇溜滨中心小学。作为学校小记者,我们也到场感受了一番南音的魅力。

  活动中,学校吟韵雅南音社团负责人洪晓霞老师,利用早会时间向我们介绍了南音及非遗传承人苏统谋先生的艺术人生,并带我们有序参观了“苏统谋艺术人生摄影展”巡回展,感受苏老先生对南音的热爱及传承南音艺术的坚持。

  活动的“重头戏”,当属南音交流会了。众多南音艺术家走进校园,为我们送来一场典雅优美、情韵深沉的南音交流会。各级南音代表性传承人、溜滨师生先后登台,带来南音演唱曲目《望明月》《掠阮累》《直入花园》及器乐合奏《梅花操》。戚戚琵琶语,幽幽洞箫言,一曲曲南音悠扬婉转,沁入与会嘉宾和师生们如痴如醉的心田。大家纷纷表示,民族的才是世界的。

  当天,我们还穿梭于会场进行采访、记录。采访中,校长林良克表示,南音进校园,文化润童心。此次“南音进基层 文化共传承”的活动,不仅让师生们走近南音,感受千年雅乐的魅力,更是种下一颗南音传承的种子,让古韵回响不绝。

  小记者感言

  一曲曲优美的旋律,一声声悦耳的吟唱,令人如痴如醉。我知道,精彩的表演背后,是无数次的练习,无数滴的汗水。 陈佳钰(四年3班)

  那曲调优美、节奏舒缓、古朴幽雅、委婉深情的乐章,让我仿佛穿越到了唐代,看着那琵琶、洞箫、二弦不停地演奏着,着实让我如痴如醉,不愧为中国音乐史上的活化石——南音。 张雅君(五年1班)

  听完南音演奏,那悠扬动听的旋律,那如泣如诉的歌声,无不扣人心弦,别有一番风味。 陈君茹(三年5班)

  我很荣幸参加了此次南音演出,深刻感受到了传统文化需要传承,我将继续在南音学习之路上越走越远,尽己所能,弘扬传统文化。 洪菡宁(四年3班)

  小记者_洪萱睿(五年2班) 文图

  指导老师_吴美雅 张婷婷

  指导记者_蔡红亮

标签:小记者
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。