您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

沙塘中心小学小记者向省作协会员“取经”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-01-05 15:33
  

  晋江新闻网1月5日讯“写好记叙文,需要于细微处见真情。”近日,福建省作家协会会员、沙塘中心小学荣誉校友王燕婷回到母校,为沙塘中心小学小记者传授写作妙招。

  当天,王燕婷老师带来了《于细节处见真情》的主题讲座。“写作前要在日常生活中注意观察人物的习惯、动作等,这就是人物细节……”讲座中,王燕婷老师围绕“细节描写”,为小记者们传授了“以情写人、类比联想、巧用修辞”等写作小锦囊。“光知其道理,没有实例还是听得有点迷糊。”小记者吴玫洁心里正嘀咕着,只听王老师又以一篇《拥抱·在风起时》为例,为小记者们细细讲解开来。

  随后,王老师用一张拍摄于梧林的一棵老树的照片,启发小记者们大胆联想、想象,指导他们从选材、主体部分、中心等多个方面构思文章。小记者们听得津津有味,纷纷拿出纸笔认真做着记录。王老师在讲座中不断抛出问题,在亲切的师生互动中,让学生体验作文构思的过程。最后,她以“夜晚,我独自一人走过长满树的小路”或“那一刻,我知道错了,我抬眼看着母亲”为开头,指导学生现场写作,并进行现场点评。最后,表现优秀的小记者还获得了王老师的代表作品《三月花语》及亲笔签名,小记者们如获至宝。

  小记者感言

  听王老师的讲座,就足以见证她的散文写作功底,我获得了不少写作小技巧,受益匪浅。 小记者陈子颖

  听着这位大作家学姐的讲述,我对写作有了更浓厚的兴趣。关注细节,放飞想象,善用修辞,我在这堂讲座中收获满满。 小记者王依扬

  “在她逐渐老去的路上,因为陪伴,不孤单寂寞……”初见这段话,我就被深深地吸引了。我想,任何写作都应以情融入才能让文字打动人。 小记者苟月敏

  细节描写是如此重要,它可以是感动别人的那一个触点,也可以是兴奋之余的点睛之笔。听完讲座后,我在写作上有了更多的体会和感悟。 小记者王佳欣

  通讯员_王萌芬 蔡秋香 记者_蔡红亮 文图

标签:小记者
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。