您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 晋江时政 >>正文

专家声音:晋江城市建设不能囿于“县级市”定位

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-07-30 08:48
  

  中国社科院社会学研究所副所长、研究员王春光:晋江城市建设不能囿于“县级市”定位

  晋江新闻网7月30日讯   市委报告提出,未来五年,要推动“产城人”深度融合发展。昨日,记者电话连线中国社科院社会学研究所副所长、研究员王春光,他表示,对于晋江而言,“产城人”深度融合发展,既是目标也是动力,将进一步推动晋江提级晋位。

  “‘产城人’这三者紧密相连,而‘人’是其中的核心。无论是做产业还是做城市,都是为了让人民拥有美好的生活。”王春光说,报告中,“以产聚人兴城、以城留人促产”准确地阐述了产、城、人的辩证关系。

  产业是晋江的立市之本。王春光表示,晋江因产业而闻名,制鞋、纺织服装、纸制品、食品饮料、建材陶瓷等一批传统产业是晋江发展的压舱石,完整的产业链条是晋江发展的优势。晋江提出全链条全流程升级,是夯实产业根基的关键。除此之外,晋江将目光聚焦在新兴产业集群化发展,提出科技创新,锚定新发展定位,将进一步推动现代化经济的可持续发展。

  在王春光看来,未来,产业发展要实现再跃升,城市平台是关键。晋江的城市建设不能囿于“县级市”的定位,而要对标厦门、上海等大城市,要有国际化的眼光,不断提升城市品质,营造创新创业的良好生态体系,让人才进得来、留得住。

  王春光认为,报告中布局全域科创版图,提出推进科创新区、金井产教融合区建设,这个方向也是非常好的。人才、教育、科研、产业等紧密相关。一所高质量的大学不仅能够吸引人才,也能够培养人才。晋江可以结合产业优势,探索有特色、有影响力的教育模式,培育城市的“智慧大脑”。

  (记者 蔡斯洵) 

标签:党代会|中共晋江市第十四次代表大会|专家声音
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。