您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

事关鼓浪屿历史文化街区保护!省政府最新批复来了

www.ijjnews.com    福建省人民政府门户网站 2021-07-21 11:52
  

7月20日

福建省人民政府网站发布最新批复

原则同意厦门市上报的

《鼓浪屿历史文化街区保护规划》

一起看详情↓

  厦门市人民政府:

  《厦门市人民政府关于提请批准鼓浪屿历史文化街区保护规划的请示》(厦府〔2021〕102号)收悉。经研究,批复如下:

  一、原则同意你市上报的《鼓浪屿历史文化街区保护规划》(以下简称《保护规划》)。

  二、同意《保护规划》确定的保护范围,总面积为1202.2公顷。其中,核心保护范围与鼓浪屿世界文化遗产地的遗产区范围一致,面积为316.2公顷;建设控制地带与鼓浪屿世界文化遗产地的缓冲区范围一致,面积为886.0公顷。

  三、你市要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神和习近平总书记对鼓浪屿文化遗产保护的重要指示精神,加强鼓浪屿历史文化街区整体保护。核心保护范围内要注重风貌整体性的保持和延续,依法整治与历史风貌不协调的建(构)筑物,保持岛上传统步行空间尺度和建筑格局。建设控制地带内要保护传统景观视廊,延续山海城相融的历史环境特色。

  四、你市要在依法保护文化遗存和历史风貌的前提下,注重延续原有生活环境,兼顾居民生活和旅游发展需要,优化提升街区文化传承、旅游休闲和特色商业功能。加强街区环境整治,完善基础设施配套和公共设施建设,提升人居环境质量,保护多元化的历史国际社区。

  五、《保护规划》是鼓浪屿历史文化街区保护和发展的依据。你市要根据本批复精神,正确处理历史文化保护与经济社会发展的关系,充分发挥鼓浪屿世界文化遗产、中国历史文化街区的影响力,推动《保护规划》有效实施。省住建厅、文物局等部门要加强对《保护规划》实施工作的指导、监督和检查。

  福建省人民政府

  2021年7月15日

标签:鼓浪屿|历史文化街区
稿源: 福建省人民政府门户网站  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。