您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

第五批国家级非遗代表性项目名录公布 泉州三大项目名列榜单

www.ijjnews.com    泉州晚报 2021-06-11 11:50
  

  昨日,国务院公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录(共185项)和国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录(共140项)。以石狮狮阵为代表的泉州刣狮、以永春传统制香技术为代表的福建香制作技艺和泉州木雕名列榜单。

泉州刣狮(王柏峰 摄)

泉州刣狮

  在公布的名录中,以卢厝狮阵为代表的泉州刣狮位列第六类“传统体育、游艺与杂技”中,项目名称为“泉州刣狮”,申报单位为“福建省泉州市石狮市”。据了解,石狮狮阵又叫“刣狮”“弄狮”“舞狮”等,起源于卢厝、东园等村,卢厝狮阵出现在明末清初,2008年被福建省政府列入非遗文化名录。

传统制香技术

永春制香(潘登 摄)

  以永春传统制香技术为代表的传统香制作技艺(福建香制作技艺)被列入第八类“传统技艺”中。永春达埔镇制香有300多年历史,被誉为“中国香都”,是国内唯一的国家级制香基地,产品远销世界多个国家和地区。2017年,永春制香技艺被列入福建省第五批非物质文化遗产名录。

泉州木雕(资料图)

  泉州木雕同样被列入第八类“传统技艺”中。泉州木雕历史悠久,其兴于唐、五代,成熟于宋元,明清时步入巅峰,主要分布于张坂镇、洛阳镇等地区,经过长期的传承与发展,形成了建筑雕刻、家具雕刻、工艺品雕刻为主的传统木雕技艺。

  (记者 张素萍)

标签:非遗代表性项目
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。