您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福建继续暂停往返高中风险地区道路客运班线 建议春运期间尽量错峰出行

www.ijjnews.com    东南网 2021-01-21 15:09
  

  今日上午,福建省政府新闻办举行了福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第二十九场新闻发布会。福建省交通运输厅党组成员、副厅长雷文忠表示,当前,在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的背景下,国内经济发展前景向好,加之春节将至,人流物流大幅增长。同时,伴随我省防控态势稳定向好,群众自我防护意识起伏较大,这些因素均给我省交通检疫工作带来较大压力。针对这些新情况新问题,突出重点、抓住关键,抓紧抓实外防输入、内防反弹四项措施。

  一是织密境外疫情输入防线。围绕“人”“物”同防,对原有的外防输入工作机制、流程、导则进行堵漏洞、补短板,形成更加严密有效的制度体系。公安、交通、民航、铁路等部门对入境涉闽人员信息进行摸排和综合比对,并推送27个派驻外省工作组,由省外工作组密切对接各省防控机制,在一线开展人员核查后及时推送我省,形成信息闭环并落实后续管控。对境外直航入闽人员、机组人员,严格落实登机前72小时核酸和抗体“双检测”。按交通运输部要求,继续暂停海上客运和邮轮航线,按规定程序规范国际船舶船员换班,确保下船船员管控到位。针对进口冷链物品运输,严格按照规范要求查验每批进口冷链货物单证,详细登记信息,运输过程中严禁私自开箱、接触货物,切实抓好进口冷链运输防控。

  二是筑牢国内高中风险地区输入防线。继续暂停往返高中风险地区的道路客运班线,暂停发放高中风险地区旅游包车牌照。公安、民航、铁路等部门运用大数据手段,摸排掌握国内高中风险地区入闽人员,将人员信息及时推送地方政府,由属地落实14天集中医学观察或居家观察。

  四是广泛开展交通检疫宣传。已印制佩戴口罩、保持间距等宣传海报,在全省所有客运站、公交车、长途客车、地铁、码头等场所张贴。同时利用车站、码头、车船上的广播、LED显示屏等载体,滚动播放宣传音视频,营造自觉遵守防控要求的良好氛围。

  1月28日,一年一度的春运就要拉开帷幕,至3月8日结束,为期40天。为了让大家在春运期间健康、安全出行,雷文忠建议:一是增强防护意识。在进入机场、火车站、地铁站、汽车站、港口码头等场所时,自觉保持“一米线”距离,配合做好“健康码”查验,快速通过测温区域,减少滞留聚集。乘坐飞机、火车、客车、地铁等公共交通工具时,全程佩戴口罩,并注意个人卫生,切实增强防护能力。

  二是尽量错峰出行。春运期间是访亲问友的高峰期,今年春运因疫情防控需要,请广大民众尽量少出门、少聚集,确需乘坐公共交通出行的,要通过电视、广播、网络等渠道及时关注客流量、道路拥堵及气象预警等信息,尽量错峰出行,避免人员候车、乘车时滞留拥堵。

  三是文明和谐出行。春运期间,公共交通场所人流量较大,乘客朋友进站时,可能因为测温、验码等遇到局部大客流、短时间拥堵。请大家多一份理解和宽容,互相礼让,不插队,不争抢,共同营造文明和谐出行氛围,以实际行动服务防控大局。

  (本网记者 卢金福)

标签:高中风险地区|客运班线
稿源: 东南网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。