您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

全面剿灭劣V类水体

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-11-14 16:36
  
记者获悉,晋江将以全市13条市级流域、8条镇级流域为抓手,持续开展全面剿灭劣V类水体治理行动。

实现环境效益 经济效益 社会效益多赢

  晋江新闻网11月14日讯 记者昨日获悉,晋江将以全市13条市级流域、8条镇级流域为抓手,持续开展全面剿灭劣V类水体治理行动。

  根据目标,2018年底前,晋江将优先完成主要流域(晋江)、省重点考核小流域(九十九溪)、中央环保督查项目(梧垵溪)、黑臭水体整治(缺塘溪)等治理任务;到2019年,晋江流域晋江市一侧的沿岸排污口、市区内沟河(含普照溪)沿河排污口实现全截污、全治理,直接汇入晋江流域的各水闸来水的V类水质达标率达90%以上;到2020年,晋江鲟浦断面、九十九溪乌边港断面、南低干渠杏坂水闸断面等国、省控断面全面达到水污染防治目标要求,其他河长制流域力争消除劣V类。

  下一步,晋江将大力调整优化产业结构、强化区域联防联控,全面管治入河污染源,加快污水收集处理设施建设,做好活水、蓄水、保水,加强长效管理,统筹兼顾、系统谋划、精准施策,坚决打赢全面剿灭劣V类水体治理行动,实现环境效益、经济效益和社会效益多赢。

  在工业污染治理方面,晋江将优化产业布局,明确禁止和限制发展的行业、生产工艺和产业目录,加大区域产业布局调整力度,加快城市建成区涉水重污染企业搬迁改造或关闭退出,引导企业转型发展、就地改造、域外搬迁等。实施专项整治行动,全面开展“小散乱污”加工点及集群综合整治行动,建立“小散乱污”管理台账,实施分类处置。加强工业企业监管治理,加大环境执法力度,坚持铁腕治污。

  在畜禽污染和农业面源治理上,大力推进畜禽养殖业转型升级,坚持养殖粪污和病死畜禽科学处理相结合。同时,严厉打击小、散、乱畜禽养殖,常态化推进巡查、关闭、拆除等监管执法,持续推进化肥农药减量增效行动。

  在污水收集处理设施方面,2019年底基本完成流域周边需截污的污水管网建设,实现流域周边生活污水治理的村(社区)基本全覆盖。同时,加强城镇污水收集处理设施的日常养护管理,提高污水处理率、污水处理厂运行负荷率和达标排放率,加强现有雨污河流管网的分流改造。

  在做好生态修复和活水、蓄水、保水方面,消除河道管理范围内侵占河道现象,做到河面无影响水生态的杂草、无漂浮废弃物,河道两岸无垃圾,干净整洁,逐步形成生态绿地湿地带,实施好河道活水长流工程,充分利用优质水源,引水入河,维持流域生态质量。

  (记者_阙杨娜)

标签:生态|水体
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。