您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

14个月,建成一所“海上大学”——探寻“晋江速度,福大奇迹”背后的加速度

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-05-22 17:38
  
第一批研究生入驻福大晋江科教园

  瞧瞧参建企业家怎么想

  加速度三

  名企倾力 坚强保障

  记者了解到,福大晋江科教园项目一期总投资11.42亿元,其他合作方出资20%即2.28亿元,余下的款项都由七匹狼集团负责。

  “这是一个里程碑的历史时刻,非常荣幸我们参与并见证了这一时刻!”福建七匹狼董事局主席周永伟激动之情溢于言表。他告诉记者,从承接建设福州大学晋江科教园这一光荣而又艰巨的任务以来,夜以继日不停歇,终于将高质量的一期工程交付,没有辜负政府及社会各界的殷切期望,非常欣慰。

  周永伟回忆,在这14个月里,施工单位顺利完成了教学楼、宿舍楼、食堂、师生活动中心等十几万平方米建筑物的建设任务。“即使这一过程,情况复杂,但我们还是做到了。”

  “对我们来说,这不是一笔小数目。”周永伟坦言,从商业角度分析,这是一笔不合算的生意。

  在项目进行投标时,投资团队对此进行反复测算,一致认为这不是绩优项目,不建议投资。这一度让周永伟犹豫。不过,最终,他毅然做出投资的决定。谈及原因,他将之归结为“家乡情结”。

  “我是一个土生土长的晋江金井人,七匹狼也是在这里发展壮大的。大学校园建在家乡,如果我们不支持,谁来支持!”周永伟说,从小接受的教育及前辈优秀企业家做出的榜样,让他将“回报桑梓”的信念深深地烙在心里。七匹狼集团作为当地成长起来的知名企业,这时候就应该站出来,不能太计较得失。

  想到这个项目一旦成功,家乡的产业方向极有可能因此发生改变,污染企业势必远离,子孙后代永享绿水青山,昔日小渔港将变身“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的人才梦想小镇,周永伟表示很期待。

  “更何况,这是一个百年树人的高等教育项目。一个项目能够有如此巨大的社会效益,这是身为一位晋江企业家应该有的觉悟。”他说。

  小贴士

  何谓“海上大学”:福大晋江科教园区总的规划用地约1000亩,规划“两院两园”,占用晋南水城项目用地的一部分,而晋南水城项目用地由填海建设形成的,所以说其为一所真正意义上建在海上的大学。园区建成后,将进行大胆探索创新,努力办成“科教结合、产教融合、校地协同、国际合作”的高等教育改革发展示范区和先导区。

  (记者_方锦枞 蔡培仁 常励煊 施珊妹/文 郑翔/图)

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
标签:晋江科教园区|福州大学
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。