您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

福州大学晋江科教园20名研究生进晋江陆地港实习

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-05-05 08:31
  

  把理论知识转化为实践能力

  晋江新闻网5月5日讯 昨日,晋江陆地港迎来了一群充满朝气的年轻人,20名入驻福州大学晋江科教园(以下简称“科教园”)的2016级福州大学物流工程专业硕士,将在这里开启为期近2个月的实习生活。而这也是科教园揭幕后,首批进入晋江企业实习的研究生。

  昨日上午9时许,20名研究生在科教园管委会副主任张玉辉的带领下,从金井镇驱车来到晋江陆地港。在欢迎座谈会上,晋江陆地港人力资源中心副总监刘小萍介绍了陆地港的基本情况、规章制度和相关部门情况,会后还安排了参观活动(如图)。

  “还没有参加过实习,这次来到晋江,学校这么快就帮我们安排了这么好的公司实习,很开心。”参观中,来自河北的王刘灿笑着说。

  而作为这批研究生的班长,胡先进在参观完公司后表示,晋江陆地港的规模远远超出了他的预期,希望能把课堂上学到的理论知识转化为实践能力,圆满完成导师布置的任务。

  据了解,这20名研究生将分成4个小组进入晋江陆地港不同的部门轮岗实习,让每个小组都能够熟悉相关业务。实习内容包括了解企业发展战略等,帮助发现企业的机会和风险;熟悉企业营销模式、运营模式、管理模式及管理制度,发现其优劣势;重点掌握企业主要的业务流程,并尽量争取观摩业务操作、顶岗实操;了解企业供应链的构成及管理,发现其独特的竞争力;针对实习企业的实际,思考企业的困惑或存在问题,并能提出有一定建设性、针对性的解决方案和措施。

  实习的时间从5月7日开始,每周实习5天,在第5周,将以小组为单位,分别针对不同物流客户的需求,讨论、制订物流解决方案并进行路演。

  张玉辉表示,这是科教园揭幕后,学校为学生们安排的首家企业实习活动,很感谢晋江陆地港提供了一个这么好的平台。同时,也希望20名学生能够尽快融入晋江陆地港这块沃土,珍惜这次学习提升的机会。下一步,科教园也将会陆续安排入驻的其他研究生进入晋江其他企业进行学习实践。

  “很高兴能够有这么多高素质人才来公司实习。”晋江陆地港仓储事业部、正港冷链副总经理戴昭德说,这些学生能够从不同的视角去发现问题,去处理解决问题,对于公司来说是大有好处的。

  和戴昭德一样,晋江陆地港国际快递商务部负责人郭妙玲也表示,对于企业的一些日常问题,学生们可以站在更高、更多元的角度去思考和处理,他们对于科教园学生的到来表示欢迎。

  (记者_蔡培仁 常励煊 郑翔 实习生_陈可 文图)

标签:
稿源: 晋江新闻网  编辑: 吴择吴择 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。