您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生 >>正文

起底沃客!高收益背后的“庞氏骗局”

www.ijjnews.com    泉州网 2016-07-12 09:25
  

  起底沃客

  ——高收益背后的“庞氏骗局”

  “投入3.5万元,一年秒变47万元!”、 “投资90天,可以赚30%,继续投利滚利,一年收益可达10倍”。一度“红红火火”的晋江沃客生活理财,近日因涉嫌网络传销,公司8名骨干人员被晋江市检察院以涉嫌组织、领导传销活动罪批捕。据介绍,至被查封时,沃客理财在一年多的时间里发展会员30多万人、涉案金额达数亿元。那么它是如何让广大投资者步步沦陷呢?记者深入采访,揭开沃客背后的“庞氏骗局”。

  既造假又洗脑疯狂CPM币编传销网

  5月24日,警方对沃客公司办公场所进行查封

  有别于传统传销模式,金融传销沿袭了庞氏骗局“以新还旧”(利用新投资人的钱向老投资者支付利息、奖励和短期回报,以制造赚钱假象)的核心,承诺高收益,靠投资人去发展新的投资人。沃客公司正是打着“金融互助”的旗号,通过造假和洗脑,包装出“实力强大”的经营假象,设置宣称只涨不跌的“CPM币”,引诱投资人加入以及发展下线,编织起金融传销网,实现他们所谓的“暴富神话”。

  警方通报

  “沃客”涉案数亿元会员达30多万人

  7月4日,晋江警方发布案情通报:福建沃客生活信息科技有限公司(以下简称“沃客”)存在网络传销违法行为,泉州、晋江两级公安机关于5月24日下午对位于梅岭街道、金井镇区两处沃客公司办公场所进行查封,当场抓获违法犯罪嫌疑人王某妙(男,1973年出生,晋江人)等17人。

  警方现已查明,犯罪嫌疑人王某妙等人制订传销“游戏规则”,设立WK网络理财平台,发行虚拟货币,宣称只涨不跌、永不增发,通过拉人头的形式在全国范围内发展大量会员,并以层级形式进行排列。会员投资700元便可成为最低级别的一星会员,从一星到六星,最高投资额为3.5万元。会员根据注册级别,从发展下线的参与者中获得商务中心奖、直推奖、对碰奖、见点奖、领导奖等不同层次的奖金。

  据通报,至被查封时,沃客公司在一年多的时间里发展会员30多万人、人员涉及全国31个省份,涉案金额达人民币数亿元。

  今年7月1日,王某妙等8人因涉嫌组织、领导传销活动罪,被晋江市检察院依法批准逮捕。7月2日,晋江警方对王某妙等人执行逮捕。据检察官介绍,目前沃客理财案卷宗已有300多页,王某妙个人账户就冻结涉案资金6亿多元,正反面打印其单张银行卡流水单,需2000多张A4纸。

  传销内幕

  CPM币编织传销网发展“下线”奖励多

  投资沃客如何赚钱?很多投资者说着说着,也把自己搞糊涂了,他们搞不懂钱怎么来的,反正就是把钱放里面,等着翻倍就对了。

  检察院侦查查明,该理财项目根据投资金额设定不同等级会员,投资700元是一星会员,投资35000元是六星会员;不同星级会员获得50至3000个不等的电子币;会员使用电子币购买沃客理财系统发行的虚拟电子货币“CPM”,而CPM币被宣称只涨不跌、永不增发,且可以拆分、裂变和升值;之后,CPM币可换取该系统的K币在会员之间进行交易,这部分获利被称作静态收益。

  CPM币初始发行量30万个。发行后就在玩家之间互相买卖,就像击鼓传花一样,新进投资者只能找老投资者购买,再传给老会员重复投资。当投资者交钱后,就跟CPM币打交道,而这种虚拟货币是传销组织设置的,根本未被政府部门承认。

  而动态收益是发展“下线”奖励:发展会员数量多、投资金额大的会员有5%的“商务中心奖”;投资者推荐会员,根据不同会员等级领取5%至10%不等的“直推奖”;直推的会员再各自发展会员就会产生“对碰奖”;另有“见点奖”和“领导奖”,也是根据发展新会员设定。在沃客生活理财网站的软文提到,平台做动态推广的会员非常多,保守估计最少占比40%。

  “投入3.5万元,一年秒变47万元。”今年2月初,投资者小苏经朋友推荐投资3.5万元,期待着一年后暴富,如今那钱款也不知在何方,不过朋友作为上线,从中至少获得1750元的“拉人头”奖金。

  忽悠手法

  谎称跨国合作包装出“强大实力”

  不少传销组织深谙包装之道。它们有的打着“境外名人名企”旗号,有的号称有官方背景,或宣称有高楼大厦实力强,或以“慈善救助”为幌子,欺骗投资客上当受骗。

  据晋江市检察院侦查查明,王某妙对外谎称WK理财网站与新加坡的“DEMWK”公司合作,参与投资该公司发行的虚拟电子货币“CPM”,可获得高额回报。

  而今年3月以来,朋友圈里有不少人转发一则微信内容:“沃客公司规模越来越大,不久就有自己的沃客大楼……老板家乡金井镇政府,批了三块地让我们董事长选一块自建沃客自己的沃客大厦。”有群众就质疑,镇政府怎么有权力给一家企业批地呢?

  金井镇政府相关人士接受采访时表示,王某妙此前曾到镇里要求买地,但项目还没有眉目,不存在什么批三块地让企业主自选的情况。落网前,王某妙称“这个可能是相关人士在宣传方面夸大了”。

  成立空壳公司制造事业红火假象

  为给违法行为披上合法外衣,不法分子往往成立公司,办理完备的工商执照等手续,以掩盖其非法目的、迷惑投资客,其实并没有实际经营或投资项目。

  2015年9月,王某妙使用经WK理财项目获利的资金,注册“福建沃客生活信息科技有限公司”,自己作为法定代表人。然而,“全国企业信用信息公示系统”显示,该公司获批的经营范围有软件开发、互联网信息服务等,但特别指明“不含金融、证券或期货的投资咨询”和“不得从事增值电信、金融业务”。

  沃客理财将办公地点设在晋江梅岭街道一高档写字楼。因全国前来投资、咨询的群众络绎不绝,今年4月,王某妙又在晋江金井镇成立“沃客生活会所”,还经常在高档酒店召开招商会,制造事业红红火火的假象。

  实际上,王某妙落网后交代,他自己知道沃客理财的经营模式是非法的。但他辩称,再过几个月,他打算将赚到的钱投入实体经济,做电商或高档美容会所,未来能“秒杀”马云的淘宝网。不过,经过调查,他名下的两家公司都是空壳公司,没有实际投资项目。

  神化公司高管煽动投资者进圈套

  都说无利而不往,传销项目多以炮制几倍甚至几十倍投资回报率的宣传噱头,才好引诱他人上当。“沃客理财,7次拆分,静态12至15倍回报。”这样的宣传见诸各大贴吧、微信群中。

  深知群众有“跟着大老板有肉吃”的心理,在沃客理财的宣传中,王某妙被神化,“很懂行和专业,也是国内第一个拆分盘、敢于直接露脸、全力以赴统战在沃客一线市场的董事长……前期大部分让利给了投资者和市场分享者,旨在扶贫助人文化”。

  王某妙组织游某玉、李某端等四人分别成立各自团队,号称“四大金刚”,在全国范围内推广WK理财项目,发展下线会员投资。这“四大金刚”买来奔驰、保时捷卡宴、宝马等豪车,称是投资沃客理财赚来的,以吸引投资者。

  其中,李某端还是沃客理财主要的授课讲师。这些讲师用煽动性强的授课视频“洗脑”、忽悠投资者。同时,他们组织早期投资WK理财项目的“成功人士”,忽悠前来咨询的群众及初入沃客理财的会员,讲解项目基本情况和投资奖励制度,引诱他人投资。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
标签:沃客|传销|骗局
稿源: 泉州网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。