您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

谢尔豪夺得首届中国围棋世界冠军邀请赛冠军

www.ijjnews.com   人民网  2024-04-01 16:05
  

  人民网北京4月1日电 3月31日,首届“四川能投杯”中国围棋世界冠军邀请赛在成都落幕,谢尔豪九段在决赛中以1/4子战胜党毅飞九段,夺得冠军。

  罗洗河、古力、时越、唐韦星、檀啸、党毅飞、谢尔豪、辜梓豪等八位世界冠军参加了本次比赛。经过两轮淘汰赛,谢尔豪与党毅飞杀进决赛。

  决赛猜先后由党毅飞执黑先行。AI认为白34应该在黑35位挡住,实战黑方弃角取势,AI给黑方升了十几点胜率,不过开局阶段的1目差距对人类来说算不上差距。AI认为白58应该在三路打吃,实战黑59断开白棋,黑方全局更为主动。

  黑103断开白棋大龙,谢尔豪做劫求活。此时无疑是党毅飞占据主动,打劫过程中也无大错,关键是黑123,AI认为此时白方大龙已活,接下来的重点是抢实地,而黑123在外围打吃虽然厚实,但被白124吃一子做活实地不小,而黑方的厚势无用武之地,全局形势逆转。

  进入到官子阶段,谢尔豪稳扎稳打,虽然没有下出AI推荐的冲击中腹黑棋的狠着,但因为党毅飞也有黑145这样的缓手,白方的优势足够成为谢尔豪稳健的资本。至302手终局,白方以1/4子的最小优势获得胜利,谢尔豪成为首届“四川能投杯”冠军。

  赛后,谢尔豪感言:“去年拿的亚军太多了,今年的目标是多拿冠军。”

  本次比赛由中国围棋协会、四川能投集团主办,四川省围棋协会承办。

  (记者 杨磊)

标签:围棋|世界冠军
稿源: 人民网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。