您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

当好中国式现代化建设的坚定行动派、实干家

www.ijjnews.com   人民日报  2024-04-01 10:46
  

  “当好中国式现代化建设的坚定行动派、实干家”,这是习近平总书记提出的明确要求。全国两会结束不到一周,习近平总书记赴湖南考察,并在长沙主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会,强调“地方党委和政府要扛起主体责任,坚决贯彻党中央决策部署,推动重点工作任务、重大改革事项落实落地”。

  新时代以来,我们党之所以能够团结带领亿万人民攻克许多长期没有解决的难题,办成许多事关长远的大事要事,关键就在于以钉钉子精神抓部署、抓落实、抓督查,不获全胜决不收兵。新征程上,我们的前途一片光明,但脚下的路不会是一马平川。锚定既定奋斗目标,坚决当好中国式现代化建设的坚定行动派、实干家,才能在攻坚克难中成就事业,在敢闯敢干中开辟通途。

  行胜于言。今年以来,从印发《扎实推进高水平对外开放更大力度吸引和利用外资行动方案》,到部署实施设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用、标准提升四大行动,再到研究统筹融资信用服务平台建设、提升中小微企业融资便利水平的举措……扎扎实实的行动最有说服力,最能给人以信心和力量。当好坚定的行动派,大力提升抓落实的效能,才能把党中央的决策部署贯彻好、落实好,把党的二十大擘画的宏伟蓝图一步步变成现实。党员干部特别是领导干部要扑下身子当好“施工队长”,抓紧抓实各项工作,奋力抢抓工作先机,对当务之急要立说立行、紧抓快办,不能慢慢吞吞、拖拖拉拉,增强“时时放心不下”的责任感,并切实转化为“事事心中有底”的行动力,确保抓落实的最终成效符合党中央决策意图、顺应人民群众期待。

  实干是最质朴的方法论。当好坚定的实干家,必须敢于啃硬骨头、勇于担当作为。今年我国发展面临的不稳定、不确定、难预料因素仍然较多,完成全年目标任务,需要付出艰苦努力。无论是切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期,继续巩固和增强经济回升向好态势,还是坚定不移转方式增动能,因地制宜发展新质生产力,抑或是在发展中稳步提升民生保障水平,牢牢守住安全发展这条底线,都需要广大党员干部知难而进、迎难而上、善作善成,以自身工作的确定性应对形势变化的不确定性。以系统观念深入谋划和推进工作,把解决群众和企业关心的实际问题作为打开工作局面的突破口,不断增强工作的创造性引领性,多做有利于提振信心和预期的事,就一定能不断打开事业发展新天地。

  一年之计在于春,扬帆奋进正当时。今年全国两会上,习近平总书记指出:“要抓住一切有利时机,利用一切有利条件,看准了就抓紧干,把各方面的干劲带起来。”树立真抓实干的导向,不折不扣抓落实,雷厉风行抓落实,求真务实抓落实,敢作善为抓落实,汇聚起推进中国式现代化建设的磅礴力量,我们定能创造无愧于时代和人民的新业绩,中国发展必将长风破浪、未来可期。

  (仲 音

标签:中国式现代化建设
稿源: 人民日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。